Новости

15.03.2011 00:30
Рубрика: Власть

Карта бита

За поддельную кредитку предложено сажать на шесть лет

В Госдуму внесен интересный законопроект, который может, в случае принятия, уменьшить криминализацию на рынке пластиковых карт.

Наш мир можно смело назвать миром пластиковых карт. По ним сегодня даже в самой отдаленной глубинке выдают пенсии и зарплаты, расплачиваются за коммунальные услуги и покупают нужные товары.

Не секрет, что махинаций с такими картами - огромное количество. Одно из самых распространенных - банальная подделка банковских карт. Появилась даже особая криминальная специализация на них.

Новый законопроект устанавливает уголовную ответственность за использование поддельных пластиковых карт.

Авторы документа предлагают дописать в Уголовный кодекс новую статью - "Изготовление или введение в оборот поддельных платежных карт". Если законопроект станет реальностью, то, по замыслу авторов, за пользование липовой картой можно будет получить от двух до шести лет в местах не столь отдаленных. Но это в худшем случае. А в лучшем - заплатить штраф до 300 тысяч рублей.

Если то же преступление совершит группа товарищей, то санкции будут еще суровей - до семи лет лишения свободы.

В действующем сегодня законодательстве про поддельные карты сказано до обидного мало. Сегодня уголовная статья есть лишь за изготовление и сбыт поддельных карт. Там санкции - от двух до шести лет со штрафом до 300 тысяч рублей. Если преступление совершено группой, то срок увеличивается до семи лет и платится штраф до миллиона рублей. Надо сказать, что практически эта статья используется весьма редко.

В правоохранительных органах ни для кого не секрет, что подобных жуликов ловят, не на изготовлении или сбыте, а чаще всего именно на использовании поддельных карт. При этом человек, совершивший фактически преступление, обычно при задержании заявляет, что он только что нашел эту карту. После этого мошенника отпускают - в действующем законодательстве наказание за использование поддельных карт вообще не предусмотрено.

Об ответственности по закону для таких "счастливчиков", которые регулярно находят поддельные карты, давно говорили правоохранительные органы. И авторы законопроекта не скрывают, что документ родился по инициативе силовых структур, которые сегодня не могут на деле привлечь к ответственности виновных. Потому сегодня за то, что гражданин "просто пользуется" подделкой, никакой ответственности - нет.

По предложенному законопроекту за введение в оборот поддельных платежных карт будет срок максимум шесть лет, а ежели это сделано организованной группой или с причинением ущерба в особо крупном размере, то в законопроекте предложен срок от четырех до восьми лет и весьма ощутимый штраф в размере до миллиона рублей.

Кстати, знаменитое Управление "К" МВД России, которое специализируется на борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий, в свое время даже выпустило памятку, как обычному гражданину защитить свой электронный банковский счет от взлома и разграбления. Одна из рекомендаций - перед введением карты в банкомат убедиться, что к этому механизму не присоединены никакие приставки: например, видеокамера, способная запечатлеть пин-код, или считывающее устройство прямо на клавиатуре. Ведь большинство подделок - именно точные копии уже существующих кредитных карт. Ну и, разумеется, нельзя хранить в одном месте пластиковую карту и номер пин-кода. Тем более кому-то об этом рассказывать.

Что важно, новый законопроект соответствует и духу международных обязательств России.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Преступления Криминал Власть Право Уголовное право Законодательная власть Госдума Новые виды мошенничества в УК