Новости

16.03.2011 00:35
Рубрика: В мире

Парижская кухня

Министры иностранных дел G8 прошлись по Каддафи

Встреча министров иностранных дел в Париже доказала: несмотря на упорно циркулирующие слухи о скорой кончине "восьмерки" и ее замене на "двадцатку", участников G8 рано списывать со счетов.

Особенно когда речь идет о поиске коллективного решения наиболее горячих мировых проблем. И это, пожалуй, самый важный вывод, который можно было сделать по итогам встречи глав внешнеполитических ведомств "группы восьми", в которой принял участие Сергей Лавров.

"Убить нельзя помиловать" - это знаменитое выражение, меняющее смысл в зависимости от того, где поставить запятую, как нельзя лучше иллюстрирует ту двойственную ситуацию, в которой оказались министры при обсуждении центрального пункта повестки дня, его основного, предложенного французами, блюда - ливийской темы. Остальные вопросы от традиционных - ядерных программ Ирана и КНДР, до относительно новых - трансграничного сотрудничества в Средней Азии, рассматривались, что называется, в качестве "гарнира".

На министерской G8 не принимались конкретные решения. Все договоренности, если о таковых вообще можно вести речь в этом формате, уместились в заявление председателя - Франции. Заявление обладало необходимой для подобных мероприятий обтекаемостью и политкорректностью в выражениях.

Но за плотно закрытыми дверями участники "восьмерки" явно не стеснялись в выражениях, когда обсуждали, какие шаги следует предпринять в отношении полковника Каддафи. На пресс-конференции это было заметно по жестким формулировкам, которые использовали главы внешнеполитических ведомств при ответе на вопросы по ситуации в Ливии. В течение двух дней - сначала на рабочем обеде в понедельник, а затем на двух заседаниях во вторник министры прямо или косвенно давали оценку действиям Триполи.

Как стало известно "РГ", значительная часть дискуссии была посвящена перспективам создания над Ливией бесполетной зоны. Этот вопрос еще не внесен на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Соответствующая резолюция только готовится. Но уже сейчас вокруг предполагаемого решения сталкивается множество порой диаметрально противоположных мнений. Так Африканский союз, объединяющий 53 государства "Черного континента", выступил против создания такой зоны и любого участия иностранных военных в ливийских делах. В то время как Лига арабских государств, объединяющая более 20 стран, в том числе входящих в Африканский союз, напротив, публично поддержала идею зоны "нон флай". Но записав это решение на бумаге, генеральный секретарь ЛАГ Амр Муса снабдил его рядом устных пояснений. Так, участники лиги потребовали, чтобы в операции не были задействованы иностранные военные и не проводилось "силовой" операции в отношении ливийских ПВО. И то, и другое требование делают создание бесполетной зоны над Ливией делом нереальным.

"Мы будем опираться на те идеи, которые в отношении Ливии конкретизируют страны ЛАГ, - заявил Лавров, - Мы хотим знать, как наши арабские друзья собираются действовать, чтобы положить конец кровопролитию". Со своей стороны министр иностранных дел Франции Ален Жупе обещал до конца недели создать механизм, чтобы помочь оппозиции в Бенгази.

Но даже если Совбез ООН примет резолюцию по зоне "нон флай", а такой шаг в принципе возможен, если силы Каддафи не прекратят ковровых бомбежек населенных пунктов на востоке страны, это вовсе не означает, что страны, которые возьмутся за реализацию этого плана, получат "карт-бланш". В этом случае участникам Совбеза предстоит оговорить множество деталей, которые должны снизить число возможных жертв среди мирного населения при проведении операции в Ливии.

На двухсторонних переговорах в рамках G8 министра иностранных дел России Сергея Лаврова и его французского коллеги Алена Жюппе, среди прочих тем обсуждалась парадоксальная ситуация, которая сложилась вокруг российского посольства в Ливии. После эвакуации из Триполи своих дипломатов Елисейский дворец договорился с Москвой о том, что российская дипмиссия будет представлять в Ливии интересы Парижа. Однако на днях президент Франции Николя Саркози публично объявил о признании противников Каддафи единственной законной властью в Ливии. Это заявление, как стало известно "РГ", стало сюрпризом для Москвы, которая попросила от французской стороны разъяснений. Эти разъяснения предположительно прозвучали на встрече Лаврова и Жюппе. Пока французская позиция выглядит следующим образом: Париж формально не прерывает дипломатических отношений с Триполи, но при этом ведет политический диалог с ливийской оппозицией.

Еще один "ливийский" вопрос, который не попал в повестку дня G8, но, возможно, в той или иной форме будет обсуждаться в кулуарах, звучит так - какие шаги следует предпринять мировому сообществу, если Каддафи все же удержит власть? В уже принятой Совбезом ООН резолюции по Ливии прописано создание международного трибунала для суда над полковником и его ближайшим окружением, включая членов семьи. А значит, все понимают: загнанный в угол Каддафи будет сражаться до конца.

В Париже участники министерской "восьмерки" принципиально договорились об оказании помощи Египту и Тунису в формировании новых институтов гражданского общества и проведении президентских выборов. В качестве экономической помощи, как стало известно "РГ", некоторые участники G8 предложили списать долги Египта и Туниса в рамках Парижского клуба. Однако эта инициатива находится в стадии обсуждения: формально ни Египет, ни Тунис не обращались в Парижский клуб с подобной просьбой.

Дискуссию по ближневосточному урегулированию на утреннем заседании "восьмерки" открыл Сергей Лавров. Несмотря на то что заседание "квартета", проведение которого планировалось на полях парижской встречи, было отложено, Россия считает это решение неверным и предлагает мировому сообществу принять все меры для возвращения палестинцев и израильтян за стол переговоров. До сих пор в Тель-Авиве старались уклониться от предметного разговора о будущем еврейских поселений на палестинских территориях. Кстати, отказ представителей Израиля от участия в намеченных перед "квартетом" заключительных консультациях и стал, по данным "РГ", причиной переноса этого мероприятия по инициативе Соединенных Штатов.

В мире Африка Ливия Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации ООН Совет Безопасности ООН Международные организации Африканский союз (АС) Ситуация в Ливии