На днях утверждена Программа подготовки медиаторов (ППМ), которая является своего рода завершением процесса формирования правовой, регулятивной базы, необходимой для успешной интеграции и развития института медиации в РФ. Одновременно появление утвержденных критериев к профессиональной подготовке медиаторов станет отправной точкой для создания системы саморегулирования в сфере обеспечения организации процедур медиации в нашей стране, позволит судам активнее направлять стороны на медиацию. Ведь согласно закону "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона от 27.07.2010 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" осуществлять процедуру медиации, в связи со спором, по которому стороны уже обратились в суд, могут только медиаторы, ведущие деятельность на профессиональной основе. С утверждением программы суды могут смело рекомендовать сторонам обращение к медиации, опираясь на специалистов, подготовленных в соответствии с требованиями Программы, а потребителям/пользователям медиации предоставляется возможность выбора, основанного на более четких критериях.
Программа разрабатывалась и утверждалась в соответствии с постановлением правительства РФ от 03.12.2010 г. N 969 "О программе подготовки медиаторов" Министерством образования и науки РФ по согласованию с Министерством юстиции РФ, что является еще одним подтверждением признания медиации не только как сугубо правового инструмента, а ее широкой социальной значимости. Это нашло отражение в содержании и структуре самой программы. В первую очередь междисциплинарность медиации как сферы деятельности, универсальность ее с точки зрения сфер приложения и возможность ее освоения представителями самых разных профессий. Согласно статьям 15, 16 закона деятельность медиатора может осуществляться как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе. Осуществлять деятельность медиатора на непрофессиональной основе могут лица, достигшие возраста восемнадцати лет, обладающие полной дееспособностью и не имеющие судимости. На профессиональной основе осуществлять деятельность медиаторов могут лица, достигшие возраста двадцати пяти лет, имеющие высшее профессиональное образование и прошедшие курс обучения по Программе подготовки медиаторов.
Программа подготовки медиаторов является программой дополнительного образования, программой профессиональной переподготовки и представляет собой трехуровневую систему из трех образовательных программ повышения квалификации: "Медиация. Базовый курс", "Медиация. Особенности применения медиации", "Медиация. Курс подготовки тренеров медиаторов".
"Медиация. Базовый курс" - это основа, необходимая для знакомства с медиативной деятельностью приобретения знаний о медиации как методе урегулирования споров, формирования умений и навыков практикующего медиатора. Пройдя эту ступень, сдав успешно экзамен, медиатор получает возможность осуществлять деятельность на профессиональной основе, постепенно приобретая опыт ведения процедуры медиации. Освоение базового курса является необходимым, но недостаточным условием формирования медиатора как профессионала. Освоив эту часть программы, каждый, во-первых, может оценить свои способности к этой сложной деятельности, требующей большой личностной вовлеченности, и во-вторых, определить для себя, хочет ли он дальше оставаться и расти в профессии медиатора, самостоятельно выбирая интенсивность и последовательность освоения модулей программы.
Поэтому в ППМ предусмотрена ступень "Медиация. Особенности применения медиации", предусматривающая углубленное изучение специфики применения медиации в различных сферах деятельности, таких как семейные, трудовые, коммерческие споры, медиация при суде и др. Для совершенствования и сохранения профессиональной компетентности медиатор должен постоянно работать над собой, приумножая свои умения, опыт и навыки. Именно эту задачу и решает вторая ступень, являющаяся своего рода системой непрерывного образования, позволяющего поддерживать и совершенствовать уровень профессиональной подготовки медиаторов, вместе с тем расширяя спектр их профессиональных возможностей.
"Медиация. Курс подготовки тренеров медиаторов". Для успешной интеграции и развития медиации необходимы кадры, способные профессионально преподавать основы медиации в системе вузовского и послевузовского образования, и что самое главное - обучать, тренировать будущих профессиональных медиаторов. Для успешного ведения этой деятельности необходим как практический опыт работы в качестве медиатора, так и специальная подготовка, учитывающая специфику преподавания медиации.
После успешно пройденной итоговой аттестации по ППМ выдается диплом о профессиональной переподготовке. А по окончании каждой ступени - свидетельство о повышении квалификации.
Утверждение ППМ создает основу для создания СРО медиаторов, что, в свою очередь, должно стать эффективным инструментом обеспечения должного уровня качества оказания медиативных услуг. Наряду с этим СРО, формируя единые правила и стандарты ведения медиативной деятельности, позволят сформировать систему ориентиров и критериев для потенциальных пользователей медиации, благодаря которой будь то бизнесмен, менеджер, работник компании, обманутый или обиженный клиент, супруг и т.д. сможет сделать осознанный выбор профессионального медиатора, который поможет эффективно, в максимально короткие сроки, с наименьшими материальными и эмоциональными затратами урегулировать спор. СРО, а до их создания организации, осуществляющие аккредитацию профессиональных медиаторов, ведущие реестр медиаторов, станут основным источником информации для определения кандидатуры медиатора.
Программа подготовки медиаторов создает основу для формирования российского профессионального сообщества медиаторов, задавая четкие критерии. Опираясь на них, мы можем рассчитывать на качественное оказание медиативных услуг, воспитание традиции обращения к медиации в обществе в целом, понимание сути этого способа разрешения споров.