Новости

15.03.2011 00:39
Рубрика: В мире

Таблеток от радиации никому не дали

Проживающие в Сендае россияне рассказали "РГ" о жизни в зоне поражения

В понедельник "Российской газете" удалось связаться сразу с тремя россиянками, проживающими в Сендае. Это столица префектуры Мияги, наиболее пострадавшей от землетрясения и цунами.

Толчки в городе продолжались весь понедельник. По слухам, курсирующим в регионе, они будут повторяться еще целый месяц. Виктория, проживающая в Сендае вместе с семьей, с вероятностью в 70 процентов предсказывает новое сильное землетрясение в ближайшие три дня. До сих пор она забегает домой лишь на некоторое время и после каждого нового толчка выходит на улицу. Из-за этого наш с ней разговор прерывался несколько раз: "Ой, опять трясет. Наверно, три балла. Мы, пожалуй, пойдем на улицу".

Мияги сейчас практически отрезана от остального мира. Цунами затопило первый этаж аэропорта. Железнодорожное сообщение прервано. Скоростные шоссе размыты. Попасть на более спокойный юг можно только через соседнюю префектуру Фукусима, но туда решаются ехать лишь немногие смельчаки, не боящиеся радиации. Да и достать бензин затруднительно. Как сообщила "РГ" Елена Сидоренко, на заправках выстроились очереди из тысячи автомобилей.

Впрочем, выбраться из района бедствия хотят только иностранцы. Местные жители слишком патриотичны, чтобы покидать родные места. В Сендае обстановка настолько спокойная, насколько она вообще может быть в такой ситуации. Нет мародеров, спортзалы в школах и университетах открыты для ночлега тех, кто боится спать дома. Там не хватает одеял, зато дают горячую еду. В зонах крупных разрушений - три раза в день. В центре города - дважды. В первый день с этим было проблематичнее: родственники Анны смогли получить только по банану.

Насчет работы магазинов информация противоречивая. По словам Виктории, открыты маленькие лавки, в которых можно купить почти все, что угодно. Люди запасаются продуктами, туалетной бумагой и памперсами. Но Елена работающих магазинов в понедельник в городе почти не видела. А в те, что все же открылись, выстраиваются гигантские очереди, и уже через два-три часа на прилавках ничего не остается.

Самое ужасное в происходящем сейчас в Сендае - видеть, как море выбрасывает на берег тысячи трупов

Также Елена посетовала на отсутствие аппетита из-за пережитого стресса. А вот Викторию поразило терпение и спокойствие японцев: "У них считается неприличным плакать перед людьми". Однако, по оценке Анны, обстановка в городе "очень депрессивная". Тем не менее в центре Сендая обломки и последствия разрушений убираются почти сразу. Хотя отбитые куски облицовочной плитки кое-где еще валяются, а в домах видны трещины.

В большинстве районов пока нет газа, электричества и воды. Из-за отсутствия отопления люди спят в одежде. Однако кое-где инфраструктуру уже восстанавливают. Мобильная связь работает с перебоями. Телефоны подзаряжают от прикуривателей, причем японцы предоставляют такую возможность всем желающим.

Радиация вызывает серьезную озабоченность только у Елены. Больше всего ее беспокоит "сокрытие средствами массовой информации истинной ситуации с радиоактивностью". СМИ утверждают, что опасности нет. При этом знакомые советуют три дня пересидеть дома с закрытыми окнами, не включая отопительный кондиционер. "Японский друг сказал, что на улицу надо выходить полностью одетым, а на лицо намотать смоченное в воде полотенце", - пишет Елена.

Слухи - сейчас чуть ли не единственный источник информации. Газеты выходить перестали, а доступ к радио, телевидению и Интернету есть далеко не у всех. Вопреки информации о раздаче таблеток с йодом никто из опрошенных "РГ" о таком не слышал. В любом случае, по словам Елены, самое ужасное в происходящем - это видеть, как море выбрасывает на берег тысячи трупов.

В мире Восточная Азия Япония Происшествия ЧП Стихийные бедствия Землетрясение в Японии