Новости

15.03.2011 00:46
Рубрика: Экономика

Делят пакет молока

Продавцы уступят часть доходов производителям

Вчера в Москве прошел второй Съезд производителей молока России. В работе съезда приняли участие руководители министерств и ведомств, представители региональной власти, профильных комитетов обеих палат парламента и регионов России, производители и переработчики молока России, Беларуси, Казахстана и Украины.

На съезде обсуждались основные проблемы молочной отрасли страны, необходимые меры государственной поддержки на 2011 - 2020 годы.

По словам главы Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, от состояния молочного цеха страны зависит решение многих социальных вопросов. Достаточно сказать, что в этой отрасли занято примерно 530 тыс. человек. Ежегодный оборот средств в молочной отрасли составляет порядка 640 млрд рублей, ежегодные вложения составляют 13-15 млрд рублей. Молоко является самым массовым по потреблению и социально значимым продуктом питания, в общем объеме продаж розничных сетей молоко и молочные продукты составляют в среднем 10-15%.

Самым главным достижением Союза, по мнению А. Даниленко, стало соглашение о закупочной цене между производителями и переработчиками молока. Это хорошая основа для нормальной межотраслевой рентабельности. Если оно будет соблюдаться, на долю производителя молочного сырья, то есть владельца ферм, пастбищ и тучных стад, придется 40-45% конечной стоимости пакета молока на прилавке. Прежде аграрии получали около 30%, и этого не хватало для рентабельного ведения бизнеса. Теперь переработчики и торговцы обязались "подвинуться", то есть уступить часть своих доходов производителям. Оставшиеся 55-60% конечной цены они разделят между собой, но поднимать ее сверх меры не будут. Еще одним крупным достижением является соглашение о сотрудничестве с производителями молока из Беларуси. Успешно складываются отношения фермеров с государством, которое всячески поддерживает отечественного производителя.

Экономика Товары и цены