Новости

15.03.2011 00:02
Рубрика: Культура

Илью Муромца ждут на Десне

Былинному богатырю поставят памятник

Скульптор Александр Ромашевский представил рабочую модель памятника Илье Муромцу. Русский богатырь и его недруг Соловей-разбойник поселятся в пойме Десны по почину главного федерального инспектора в Брянской области Николая Бурбыги.

Происхождение былинного героя темно, как и пути, по которым он шел "из того ли города из Мурома, из того села Карачарова" в стольный Киев. Церковь канонизировала богатыря в 1643 году, его подвиги помнили - однако быль смешалась со сказкой. Каждый хотел сделать Илью своим земляком, и брянцы решили не отставать. Помимо села Карачарова есть еще брянский город Карачев. "Прямоезжая дорожка" из Мурома в Чернигов и Киев лежит как раз через него. Кроме того, богатырь ехал "через те леса, Брынские, через речку Смородинку". Увлекающийся историей Николай Бурбыга не мог пройти мимо былинных намеков. При его содействии в Свенском монастыре уже восстановили домик Петра I, в котором останавливался император. Идея с памятником Муромцу тоже принадлежит федеральному инспектору.

Его помощник Олег Овсянников, которому пришлось углубиться в исторические исследования, говорит, что все началось, однако, с Соловья-разбойника: "Он безобразничал, как можно понять из былин, на берегу Десны близ Чащина кургана, который проезжали купцы. Кроме того, дальше по берегу Десны есть роща Соловьи, а напротив нее раньше текла речка Смородинка. Мы ребятней ловили в ней щучат, а потом, когда строили завод, ее засыпали. Я склонен думать, что былинное действо в наших местах и происходило"...

Понятно, что найдутся и противники этой версии, но почина у брянцев уже не отнять. Так что через некоторое время горожане увидят отлитую в бронзе сцену: Илья Муромец, сидящий на отшатнувшемся от могучего свиста коне, будет стрелять из лука в коварного Соловья, прячущегося между ветвями корявого дуба... Былинные герои поселятся в пойме Десны. Автором памятника станет брянец Александр Ромашевский, который уже изготовил в пластилине уменьшенную скульптуру. "Пластилиновый конь невелик, - говорит он. - Но в бронзе его высота в холке будет достигать 2,6 метра!".

С объездной дороги будут видны часовня Ильи Муромца и два арочных мостика. К концу года смоленские мастера отольют скульптуры в металле. Работы, которые ведутся под эгидой филиала Российского союза боевых искусств, будут оплачивать за счет пожертвований предприятий и граждан.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область