Новости

15.03.2011 00:46
Рубрика: Экономика

Полный набор

Бизнес дружно нанимает персонал

В феврале промышленность вновь перешла к набору персонала после традиционного январского снижения своей активности на рынке труда. По данным Сергея Цухло, заведующего лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики имени Егора Гайдара, самый активный набор шел в электроэнергетике, черной металлургии и промышленности стройматериалов. "Планы найма в марте-апреле вышли на кризисный максимум, то есть никогда с III квартала 2008 года в промышленности не было столь значительного преобладания намерений увеличить численность занятых над намерениями сократить ее, - отмечает он. - Самый масштабный набор прогнозируется в промышленности стройматериалов, легкой и черной металлургии".

Рекрутинговые компании тоже заметили эту тенденцию. По данным компании Antal Russia, сейчас в производственном секторе открывается все больше карьерных возможностей. Количество вакансий для менеджеров среднего и высшего звена, а также для специалистов высокого уровня стало заметно увеличиваться с середины 2010 года, и в начале 2011 года многие производственные компании продолжают активно набирать новых сотрудников. При этом зарплаты в производственных компаниях выросли в среднем на 15-20% по сравнению с началом прошлого года.

"Рекрутинговая активность связана с тем, что производственный сектор наконец-то начал активно восстанавливаться после кризиса, - говорит Евгения Ланичкина, руководитель департамента подбора персонала в производственном секторе компании Antal Russia. - Многие компании переориентируются с импорта на собственное производство в России, Украине и Казахстане, скупают производственные площадки и запускают новые производственные линии, заключаются сделки по слиянию и поглощению. В связи с этим растет потребность в сильных специалистах и менеджерах, которые помогут компаниям на этапе реструктуризации и активного развития".

Эксперты отмечают, что активнее всего вакансии открывают компании автомобильного сектора, тяжелого машиностроения, поставщики и производители автокомпонентов, производители строительных материалов и конструкций, компании сектора пищевого производства и упаковки, энергетические и добывающие компании, а также фармацевтические компании, стремящиеся наладить производство в России из-за необходимости удерживать цены на лекарства на определенном уровне.

Директор производства остается одной из самых актуальных вакансий, поскольку компании ищут сильных управленцев, способных наладить производство на новых площадках или оптимизировать на уже существующих. При этом самой востребованной компетенцией остается опыт выведения производства из кризисного состояния, и такие люди особенно ценятся. В среднем по рынку работодатели готовы предлагать кандидатам на эти вакансии от 200 000 до 600 000 рублей в месяц до уплаты налогов (в зависимости от количества площадок), соцпакет, который может включать автомобиль и годовой бонус от 5% до 20%. Кроме того, зачастую такая вакансия предполагает переезд в другой регион, и работодатели, как правило, предлагают компенсацию за переезд и оплату жилья.

Менеджеров рангом пониже тоже не обделят зарплатой, если сочтут, что компании нужен именно этот специалист. "Высококлассные узкоспециализированные профессионалы редки и ценятся на вес золота. Оклад руководителя отдела продаж индустриальных подшипников, к примеру, колеблется в пределах 120 000 - 180 000 руб. плюс бонусная часть. Менеджер по импорту может рассчитывать на оклад от 90 000 руб. и выше", - отмечает Ольга Степанова, руководитель департамента строительства и промышленности рекрутингового агентства Penny Lane Personnel. Понятно, что предприятия нуждаются и в рабочих кадрах. Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru отмечает, что в феврале по числу запросов лидировали квалифицированные рабочие.

Экономика Работа Занятость