Новости

На рассмотрение Совета по инвестициям при губернаторе Ростовской области будет вынесен проект закона по введению 100% льготы по уплате в областной бюджет налогов на имущество и прибыль.

Преференцию сроком на пять лет получат те инвесторы, которые вложат в экономику региона от 300 миллионов рублей. В администрации области объясняют свою инициативу желанием стимулировать активность крупных инвесторов.

До внесения изменений в режим предоставления льгот для инвесторов основные преференции донских властей касались главным образом вложений в шахтерские территории Восточного Донбасса (города Шахты, Гуково, Новошахтинск, Зверево, Донецк, а также Красносулинский и Белокалитвенский районы Ростовской области). Потенциальным инвесторам обещали освобождение от уплаты налога на имущество организаций в отношении используемого оборудования непосредственно на шахтерской территории и транспортного налога. В отношении налога на прибыль бизнесмены могли рассчитывать на послабления в размере четырех процентных пунктов ставки налога на прибыль организаций в части сумм налога, зачисляемых в областной бюджет.

Сами инвесторы называли действующие преференции "недостаточными" и приходить с проектами в Ростовскую область не спешили. Более того, выбирали для размещения будущих предприятий соседние регионы, где инвестиционный климат им казался мягче.

Недовольны были активностью инвесторов и сами власти. По итогам девяти месяцев прошлого года в экономику области удалось привлечь 102,7 миллиарда рублей, что на 5,2 миллиарда рублей меньше, чем годом ранее. В недавнем интервью "Российской газете" донской губернатор Василий Голубев посетовал на слишком длительные сроки прохождения документов при реализации инвестиционных проектов, и пообещал подготовить изменения в законодательство области. По его словам, согласования занимают не менее года при том, что сами сроки их реализации порой короче утрясания всех необходимых деталей. В руководстве области признавали, что инвестиционная привлекательность региона не должна исчерпываться лишь системой льгот и субсидий для производителей инновационной продукции. Нынешние предложения по обнулению ставок налоговых отчислений по уплате в областной бюджет на имущество и прибыль должны, по замыслу разработчиков, стимулировать в регионе активность крупных инвесторов.

В первую очередь это коснется части среднего и крупного бизнеса, ибо в кризисный период вложить 300 миллионов в экономику одного субъекта Федерации далеко не каждому под силу.

Параллельно донские власти пытаются стимулировать льготами тех коммерсантов, которые реализуют общественно значимые социальные программы. Таким обещано возмещение до 50% затрат за аренду нежилых помещений, до 80%

- на подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников.

Сергей Кисин,

Ростов-на-Дону

Преференцию получат те инвесторы, которые вложат в экономику региона от 300 миллионов рублей

Экономика Финансы Налоги Экономика Бизнес Господдержка малого бизнеса
Добавьте RG.RU 
в избранные источники