Новости

15.03.2011 00:45
Рубрика: Экономика

Нефтянка начинает и выигрывает

Благоприятная конъюнктура на мировом рынке может потянуть наверх всю экономику

Цены на нефть бьют все рекорды. Как долго это будет продолжаться? Этот вопрос сейчас волнует многих, ведь доля нефтяных денег в бюджете страны составляет 40%.

По мнению аналитика компании "Инвесткафе" Григория Бирга, существует ряд серьезных фундаментальных предпосылок для роста цен на нефть как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Во-первых, стабильное наращивание потребления со стороны быстро развивающихся стран - Индии и Китая. КНР импортирует более 40% потребляемой нефти. Любое снижение цен спровоцирует увеличение импорта в Китай. Поэтому даже без учета геополитических факторов в следующие несколько месяцев стоимость барреля не опустится ниже 90 долларов. Также поддержку нефти оказывает твердое намерение ФРС США придерживаться программы количественного смягчения. Во-вторых, высокая выработанность существующих эксплуатируемых месторождений и низкий уровень инвестиций в разработку новых по причине последствий экономического кризиса. Компаниям будет трудно поддерживать высокие темпы роста добычи, в то время как запасы продолжат истощаться высокими темпами. В-третьих, в течение нескольких следующих месяцев цены на нефть продолжат рост в связи с усиливающейся дестабилизацией политической ситуации в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки. Особенно это будет касаться цен на нефть из Европы, так как поставки сырья из этого региона наиболее стабильны. Эксперт полагает, что цены на нефть марки Brent продолжат рост и будут находиться выше 110 долларов за баррель. В течение полугода цена может превысить и 130 долларов за баррель.

Цены на нефть марки Brent продолжат рост и будут находиться выше 110 долларов за баррель. В течение полугода цена может превысить и 130 долларов

По мнению управляющего фондом "Финам Нефтегаз" Романа Беседовского, сложившаяся конъюнктура на сырьевом рынке, безусловно, очень благоприятна. С одной стороны, в связи со сложной политической ситуацией в Арабском регионе в настоящий момент цены на нефть более чем на 20% превосходят средний ожидаемый в 2011 году уровень. С другой стороны, российские экспортеры в январе-феврале нарастили объемы добычи и экспорта в среднем более чем на 2%. Такая ситуация позитивно отражается на финансовых показателях отечественных нефтегазовых компаний, которые, в частности, за счет полученных сверхдоходов смогут нарастить объемы своих инвестиционных программ.

В то же время с точки зрения фундаментальных факторов нефть в настоящий момент, очевидно, переоценена. С учетом этого, а также вероятной стабилизации ситуации в Арабском регионе и высокого уровня свободных добывающих мощностей у ОПЕК и других крупных нефтедобытчиков, в среднесрочной перспективе следует ожидать снижения цен на нефть с текущих уровней до более приемлемых для восстанавливающейся мировой экономики. По нашим прогнозам, стоимость нефти марки Brent по итогам 2011 года может составить около 95-105 долларов за баррель - в зависимости от развития ситуации на сырьевом рынке.

Эксперты "Финнам Нефтегаз" полагают, что с учетом благоприятной ситуации на мировом рынке нефти, продолжения наращивания объемов добычи и экспорта российские нефтегазовые компании смогут достаточно серьезно нарастить свои финансовые результаты по итогам 2011 года.

Динамика цен на нефть

Экономика Отрасли Нефть и газ Цены на нефть и газ