Новости

15.03.2011 00:42
Рубрика: Экономика

Нефть под цунами

События в Японии обрушили цену на нефть ниже отметки 100 долларов за баррель

Вчера нефть резко подешевела из-за прогнозов снижения спроса в результате разрушительного землетрясения в Японии, снизившись до 99,92 долларов за баррель. Такой скачок был спровоцирован остановкой почти 30 процентов мощностей по нефтепереработке в стране. Эксперты уверены, что тенденции к падению цены продолжатся.

События в Японии действительно вызывают опасения у игроков нефтегазового сектора. Поскольку такая волатильность "черного золота" приводит к дестабилизации мировой экономики.

Как объяснил "РГ" президент союза нефтегазовых промышленников России Геннадий Шмаль, эта азиатская страна является третьей в мире по импорту нефти - это более 200 миллионов баррелей в год. И природные катаклизмы существенно повлияли на этот показатель, и как следствие - на баланс спроса и предложения нефти и нефтепродуктов на мировом рынке. "С одной стороны, мы наблюдаем, что события в Ливии взвинтили цены на нефть, и они могли бы расти еще, - говорит специалист. - ОПЕК приняла решение за счет Саудовской Аравии компенсировать недостаток ливийской нефти на рынке. Но трагедия в Японии привела к тому, что спрос упал и появился избыток "черного золота". На сколько это затянется? Трудно сказать, это будет зависеть от многих факторов. Прежде всего, потребуются годы, чтобы восстановить разрушенные заводы. И пока это не произойдет, потребность Японии в сырой нефти расти не будет".

Тем не менее у Японии, считает эксперт, возникнет необходимость в нефтепродуктах. "На экспорт российской нефти японская катастрофа не повлияла. Мы в эту страну поставляли лишь сжиженный природный газ, и то в небольших объемах. Но мы могли бы, скажем, усилить в Японию экспорт наших нефтепродуктов", - предположил Геннадий Шмаль.

В настоящее же время Япония принимает антикризисные меры и разблокирует около 8 миллионов баррелей нефти из резервов частных компаний. Этого объема хватит, чтобы обеспечивать энергетические потребности страны в течение трех дней, сообщило вчера агентство Рейтер. "Мы обяжем частный сектор формировать 70-дневные запасы нефти, но мы сделаем этот период короче на три дня. Это означает, что мы высвободим 1,26 миллиона килолитров (около 8 миллионов баррелей) нефти", - сообщил министр экономики, торговли и промышленности страны Банри Каиэда.

Напомним, что по состоянию на конец декабря 2010 года Япония располагала государственными резервами нефти, рассчитанными на 113 дней, и частными, рассчитанными на 85 дней.

Россия же со своей стороны готова поставить Японии 200 тысяч тонн сжиженного газа в качестве помощи для преодоления последствий стихийного бедствия, заявил вчера вице-премьер Игорь Сечин.

Экономика Отрасли Нефть и газ В мире Восточная Азия Япония Землетрясение в Японии