Новости

15.03.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Паспорт преткновения

Сотрудники отделения Сбербанка уничтожили документ, забытый клиенткой

Восстановить документ, а заодно и справедливость, кировчанка Светлана Г. смогла только после обращения в милицию.

Оформляя финансовые документы в одном из городских отделений Сбербанка, Светлана (фамилию она просила не называть) случайно забыла паспорт у оператора. Об этом она вспомнила спустя двадцать минут, когда ей позвонили из банка. Но поскольку в тот день было холодно, она, чтобы не простудить маленького ребенка, который был вместе с ней, сказала работникам банка, что заедет за паспортом позже.

Затем серьезно заболел ребенок, Светлану с малышом на "скорой" увезли в реанимацию. Когда понадобился медицинский полис, она сообразила, что оставила его в паспорте - и бросилась в банк. Там сначала стали отнекиваться - мол, не видели никакого паспорта, а затем нехотя признали, что паспорт... уничтожен! "Ошалев" от такого ответа, Светлана подала заявление в милицию. В беседе с дознавателем работники банка признались, что действительно уничтожили паспорт. Почему? Дескать, не знали, что делать с такими документами... В милиции Светлане выдали соответствующую бумагу, она отправилась оформлять новый паспорт. Как оказалось, эта процедура требует не только времени, но и денег. Теперь женщина собирается подать иск в суд, чтобы взыскать с банка свои расходы. А также моральный ущерб.

Комментарий

Константин Егоров, начальник Управления федеральной миграционной службы России по Кировской области:

- Паспорт гражданина нельзя ни изымать, ни брать в залог. Если же это произошло случайно, банк должен был либо вернуть документ владельцу, либо передать его нам. Уничтожить же старый паспорт, после того, как выдан новый, имеет право только наша служба.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Киров