Новости

15.03.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Пирамиды не исчезают

Милиция предъявила знакомое обвинение той самой "Властилине"

В милицейских сводках опять фигурирует до боли знакомая тысячам россиян фамилия - Валентина Соловьева. Она же - "Властилина".

Главное следственное управление при ГУВД Московской области предъявило этой весьма известной женщине обвинение в мошенничестве. Точно такое же, как то, за которое она уже однажды отсидела срок. Но он, похоже, ничему гражданку не научил.

Как рассказала корреспонденту "РГ" Ирина Дудукина, руководитель пресс-службы Следственного комитета при МВД России, расследуется уголовное дело по обвинению В.И. Соловьевой. Предварительное следствие неоднократно приостанавливалось и возобновлялось вновь. В настоящее время срок следствия продлен до 20 апреля 2010 года.

По версии следствия, в новой афере для получения автомобилей за полцены 210 доверчивых граждан сдали 20,9 миллионов рублей. Автомобилей потерпевшие так и не получили, денежные средства им до сих пор не возвращены.

Надо сказать, что уголовное дело против скандально известной руководительницы коммерческой фирмы оказалось из разряда "долгоиграющих". Его возбудили против Соловьевой второй раз еще в 2003 году. Но обвинение предъявили только сейчас.

Дело в том, что у "Властилины" в последней афере была помощница, некая Людмила Ивановская. Эта дама сразу после того, как у фирмы начались проблемы с законом и правоохранительными органами, сбежала и была объявлена в федеральный розыск.

Соловьева этим фактом воспользовалась и, что называется, "перевела стрелки" на Ивановскую, объявив ее ответственной за очередную аферу под названием "Интерлайн". По версии Соловьевой, которую она озвучивала следствию, она ни в чем не виновата, а в новой фирме была только учредителем. Махинации же проводила Ивановская.

Из-за беглянки следствие остановили. Думали, что ненадолго, оказалось, что больше чем на пять лет. В конце-концов Ивановскую поймали. Тогда следствие было возобновлено. По слухам, Ивановская познакомилась с Соловьевой в местах не столь отдаленных. Как утверждает следствие, новая фирма Соловьевой занималась тем же, что и "Властилина": предлагались машины за 50 процентов от стоимости, но с отсрочкой получения в месяц. Смешную цену объяснили работой напрямую с автозаводами.

Претензии к "Властилине" прежние - сбор у граждан денег под невыполненные обещания продать очень дешевые автомобили. Все время следствия Соловьева живет с подпиской о невыезде.

На объявления "Интерлайна" откликнулось немало граждан, которых опыт "Властилины" ничему не научил. Желающих получить что-то дешево набралось около пяти тысяч. Машины получили только первые покупатели, остальным - обещали. Руководителем фирмы официально числилась Людмила Ивановская.

В УВД Подольска первая сотня обманутых пошла практически сразу - в 2003 году.

Страсть Соловьевой к аферам неистребима. После краха "Интерлайна" она в Москве и Рязанской области организовала очередную пирамиду - "Купеческий фонд". Официально фонд собирал деньги на благотворительность, на деле предлагал машины с отсрочкой получения, но за полцены.

В 2005 году по "Купеческому фонду" УВД Юго-Восточного округа Москвы и УВД Рязанской области возбудили уголовные дела. Соловьевой третий раз предъявили обвинения в мошенничестве. Тогда она также свалила вину на исчезнувшую Ивановскую. Сейчас идут экспертизы расписок, которые выдавали клиентам обе дамы.

Справка "РГ":

В 1991 году Валентина Соловьева создала в Подольске индивидуальное частное предприятие "Властилина". Пострадавшими от нее официально были признаны 16 тысяч человек. В 1996 году Валентину Соловьеву арестовали, суд приговорил ее к семи годам тюрьмы, но уже в 2000 году она условно-досрочно освободилась.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область