Новости

15.03.2011 00:41
Рубрика: Экономика

С двух до трех

Смольный предоставил рассрочку на выкуп помещений

Губернатор Санкт-Петербурга подписала поправки в городские законы, регламентирующие выкуп арендуемых помещений представителями малого и среднего бизнеса. Теперь при заключении договора купли-продажи предприниматели могут воспользоваться не двух-, а трехлетней рассрочкой.

Кроме того, правом приватизации смогут воспользоваться предприниматели, арендующие помещения на центральных магистралях города, в случае если в эти помещения нет отдельного входа с этих магистралей. Буквально через несколько дней после подписания документа депутаты Законодательного собрания города выступили с инициативой доработать новый закон. Дело в том, что льготу по закону планируется давать лишь новым предпринимателям-выкупщикам, которые воспользуются своим правом в текущем году. По мнению депутатов, эта поправка ставит предпринимателей в неравные условия, поэтому льготу надо распространить на все время действия местного закона о преимущественном праве выкупа, то есть с 1 января 2009 года.

- В малом бизнеса города задействованы более миллиона человек, и все они зависят от того, будет или не будет работать предприниматель, - сказал председатель комиссии по промышленности, экономике и собственности Санкт-Петербурга Александр Ольховский.

Внести подобную инициативу депутатов вынудили неоднократные жалобы предпринимателей, недовольных условиями выкупа.

- За полтора года реализации закона о преимущественном праве выкупа выкуплена только десятая часть всех площадей, что указывает на то, что закон установил жесткие и некомфортные условия для бизнеса и ему нужно давать новые послабления, - говорит вице-президент Санкт-Петербургского Союза промышленников и предпринимателей Сергей Дмитриенко.

Всего за время действия закона в Петербурге было издано 528 распоряжений о "малой" приватизации, с предпринимателями заключено 433 договора купли-продажи объектов нежилого фонда. При этом, по официальной статистике, под действие закона попадает примерно 3,5 тысячи помещений, арендуемых бизнесом. Сами же предприниматели считают, что число таких помещений в три раза больше данных Смольного.

Как стало известно, комитет по управлению государственным имуществом (КУГИ) не возражает против инициативы депутатов при условии, если на такие потери будет готов пойти городской комитет по финансам.

- Это вполне логично - свыше девяноста процентов предпринимателей выбирают в пользу платежей в рассрочку. Можно заключить с предпринимателями дополнительные соглашения - с новыми траншами выкупных платежей, растянутыми уже на трехлетний срок, - считает заместитель председателя КУГИ Мария Смирнова. Представители же бизнеса говорят, что потери бюджета - не самое главное в этом вопросе.

- Нужно речь вести не о потерях бюджета, а о предоставлении возможности предпринимателям сохранить свой бизнес. Предпринимателям по-прежнему трудно сразу выкупить помещение - банковские кредиты им недоступны, - говорит координатор Лиги арендаторов госимущества Санкт-Петербурга Яна Боровицкая. Особенно актуально, считает эксперт, данный вопрос стоит для розницы и общественного питания - только в прошлом году их выручка упала почти на сорок процентов.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург