Новости

15.03.2011 10:45
Рубрика: Экономика

В зонах на свободе

Владимир Путин продлил срок особым экономическим зонам

В понедельник премьер Владимир Путин посетил инженерный центр особой экономической зоны "Томск", где ему рассказали о том, насколько успешно область разрабатывает инновационные технологии. Заодно лидер "Единой России" прокомментировал итоги прошедших региональных выборов, а также ситуацию в связи с землетрясением в Японии.

В окружении старых советских зданий и кирпичных недостроек современное здание центра, возведенное на южной площадке особой экономической зоны, выглядело своеобразным отшельником. Огромные холлы внутри него казались абсолютно пустыми, и даже уборщицы встречались чаще потенциальных ученых. И все же незаполненное пространство сослужило добрую службу. На одном из этажей для Путина развернули выставку резидентов особых экономических зон технико-внедренческого типа.

Почти все, что было написано на стендах (зачастую не очень понятным для обывателя языком), касалось разработок инноваций. Вместить сумели немало, включая информацию об инновационных лекарственных средствах и производстве солнечных батарей. Разве что иногда приходилось писать совсем маленьким кеглем. Но размашистая надпись о том, что Томск уже включен в мировое инновационное пространство, не оставляла сомнений в серьезном настрое региона. Так, например, руководитель отдела по связям с общественностью ОАО "Российская электроника" Майя Татарникова рассказала "РГ", что в Томской области предполагается создание базового центра светодиодных технологий.

И хотя светодиод изобрели еще в прошлом веке, причем не в России, для Татарниковой "инновационность - это прежде всего новейшая сверхъяркость светодиодных ламп, которую создали именно в Томске. Одна такая лампа рассчитана на 50 тысяч часов работы. И все это время она может гореть без перерыва. Да и экономия электроэнергии по сравнению с обычными лампами колоссальная". Правда, единственное, что не вписывалось в почти что идеальную картину, - это нынешняя цена одной такой лампы - около 800 рублей.

Но премьера, видимо, не смутило ничего. На совещании по совершенствованию инновационного развития он выразил уверенность, что регионы должны стать ключевыми участниками этого процесса. А поскольку объем инновационных проектов, реализуемых в субъектах Федерации, "пока очень незначителен", регионам необходимо "предоставлять эффективные инструменты развития". "За последние годы в этом направлении кое-что было сделано", - сделал вывод Путин.

Премьер предложил продлить жизнь особых экономических зон, решив, что "начальных" 20 лет явно недостаточно. "Сегодня срок ограничен 20 годами, - отметил он, - тогда как проекты здесь реализуются с очень большим горизонтом. Нужно дать возможность бизнесу планировать свои стратегии на более отдаленную перспективу". Глава правительства в очередной раз вспомнил о трудностях российского малого бизнеса и пообещал подумать над тем, чтобы малые предприятия получали статус резидента особых экономических зон в упрощенном порядке.

Облегчить в будущем жизнь малого бизнеса намерено и минэкономразвития. Глава ведомства Эльвира Набиуллина предлагает снизить страховые взносы для производственного малого бизнеса на 14 процентов и пересмотреть ставку самого налога. "В ближайшее время направим свои предложения", - пообещала она. И также предложила создать сеть региональных особых экономических зон без вложения средств федерального бюджета, но с распространением на них федеральных льгот и преференций.

Остается и масса формальностей, затрудняющих выдачу разрешений на работу квалифицированных специалистов, в том числе из стран СНГ. Премьер напомнил, что сегодня упрощенный порядок выдачи применяется к тем, чей годовой фонд оплаты труда составляет не менее 2 миллионов рублей. "Можно было бы снизить этот порог до 0,5 - 1 миллиона рублей", - предложил глав кабмина.

Что же касается госпрограммы по созданию технопарков в России, то она продлевается, но пока не на 20 лет, а до 2014 года. Напомним, что правительство утвердило ее еще в 2006 году. Она предусматривала создание технопарков в Московской области, Татарстане, Тюмени, Новосибирске, Обнинске (Калужская область), Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. В целом же в 2011 году на развитие всех особых экономических зон, технопарков и наукоградов России из федерального бюджета будет выделено более 17,5 миллиарда рублей. Есть и конкретные практические шаги со стороны иностранных партнеров. Владимир Путин сообщил, что швейцарская корпорация Novartis намерена организовать в Санкт-Петербурге на базе его технико-внедренченской зоны фармацевтический кластер. "На этот проект она выделит более 15 миллиардов рублей. В рамках этой программы исследования и испытания будут осуществляться в профильных вузах и НИИ Санкт-Петербурга", - заявил глава правительства.

Перспективы инновационного будущего России не мешают премьеру думать и о настоящем - о выборах. Комментируя результаты "Единой России" в кампании 13 марта, он счел их более чем удовлетворительными, но при этом призвал партию "думать о людях". "Партия победила во всех регионах, где проходили выборы, она лидирующая политическая сила", - заявил беспартийный лидер "Единой России". Причем рост поддержки очевиден даже в тех регионах, которые, по словам Путина, являются для партии власти традиционно проблемными, например, Киров. При этом небольшие локальные поражения (в отдельных регионах результаты партии оказались хуже, чем в прошлые годы) не кажутся премьеру трагедией. "Есть некоторое снижение, скажем, на один процент, - признал он, - но я считаю, что это не результат системных проблем, а результат несогласованных действий и неразберихи в самих партийных кругах. Ничего необычного здесь нет".

Премьер особо подчеркнул то, что по сравнению с выборами в тех же регионах в 2007 году результат "Единой России" оказался не ниже, а чуть выше. "Тогда, в среднем по стране, по регионам, где проводились выборы, поддержка была 40,6 процента, а сейчас - 46, 2. Рост, конечно, небольшой, но и снижения нет, а это показатель доверия к власти вообще", - убежден лидер "Единой России". Уверен он и в том, что партии есть куда стремиться. "Наша задача - наращивать свои усилия и сделать все зависящее, чтобы жизнь людей в России менялась к лучшему", - заявил Путин. Кстати, премьер пока не готов говорить о том, возглавит ли он список "Единой России" на предстоящих выборах в Госдуму, сказав, что еще будет обсуждать этот вопрос с коллегами.

Касаясь ситуации в Японии, Владимир Путин выступил за отправку специалистов "Росатома" в Японию для контроля ситуации на поврежденных АЭС. "Было бы неплохо, если бы наши сотрудники могли работать прямо на месте со своими японскими коллегами", - считает он. Пока же имеющиеся у премьера данные позволяют говорить об отсутствии глобальной угрозы. Нет, по его словам, угрозы и для российской территории.

Экономика Бизнес Филиалы РГ Сибирь Правительство Председатель Правительства СФО Томская область СФО Томская область Томск Особые экономические зоны в РФ