Новости

15.03.2011 14:21
Рубрика: Экономика

Радиационные фьючерсы

Мировые фондовые индексы идут вниз на фоне информации об авариях на японских АЭС

Мировые индексы пикируют вниз на фоне информации об авариях на японских АЭС

Природная катастрофа в Японии уже обрушила национальный фондовый индекс Nikkey на 11 процентов. Европейские и азиатские площадки также демонстрируют падение. Между тем на российском рынке царит умеренная реакция.

Прежде всего отреагировали азиатские рынки. Так, гонконгский индекс Hang Seng упал к закрытию на 3,06 процента, корейский KOSPI - на 2,4, а индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite - на 1,41 процента. Просела и Европа. Индекс FTSE снизился на 0,2 процента, а Dow Jones Euro Stoxx 50, сводный индекс крупнейших предприятий Европы, вчера утром - на 0,83 процента. Биржи США также продемонстрировали негативную динамику. К закрытию торгов индекс Dow Jones потерял 0,43 процента, S&P 500 - 0,6 процента, а NASDAQ - 0,54 процента. Ситуация в Японии также создала стимул для распродаж на рынках сырьевых товаров. Цены на нефть опустились ниже отметки 112 долларов за баррель марки Brent.

Российский же рынок держится достаточно стабильно, несмотря на падение основных фишек. Так, ММВБ снизился на 2,32 процента, а РТС потерял 2,58 процента. Как рассказал "РГ" депутат Госдумы, член Комитета по финансовому рынку Павел Медведев, "маловероятно, что последствия стихийного бедствия будут чем-то большим, чем краткосрочный эффект". По его мнению, для России в среднесрочной перспективе это значит спрос на сырье как минимум. При этом мультипликативный эффект для мировой экономики окажется очень значительным в том случае, если рост японской экономики в результате стихийного бедствия замедлится, отметил в интервью "РГ" экономический аналитик Евсей Гурвич.

Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка Землетрясение в Японии