15.03.2011 00:40
    Поделиться

    Эксперт: Осталась одна задача - объединить усилия инноваторов

    Инновации - тот инструмент, который позволит нашей стране вернуться в число мировых лидеров. Иначе мы останемся в аутсайдерах. Судя по опыту Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова и других городов, внедрение инноваций в регионах идет с большим успехом. Хотя нередко поддержка оказывается не тем, кто реально что-то делает, а тем, кто умеет красиво говорить.

    Носителями инноваций служат люди - ученые, бизнесмены, чиновники. В прошлом году Российский новый университет (РосНОУ) организовал курсы инновационного менеджмента для руководителей и заместителей муниципальных образований Московской области. В итоге десятки чиновников сумели применить полученные знания в своих муниципальных образованиях.

    В Воронежской области стратегия социально-экономического развития региона разработана с учетом инновационного сценария. Согласно этому документу, до 2020 года планируется втрое повысить уровень жизни и в три с половиной раза увеличить экономические результаты. Реализация программы уже началась, и позитивные перемены в Воронежской области очевидны.

    На Дону самостоятельно разработали стратегию развития и стали ее воплощать в жизнь. Правда, реализация программы столкнулась здесь с многочисленными трудностями. Для их преодоления потребовалось применить управленческие инновации.

    Что же такое сценарий инновационного развития? Сейчас темпы роста экономики - 4-7 процентов. Для комфортной жизни необходимо вдвое, а лучше втрое больше. Таких результатов можно достичь за счет потенциала конкретных предприятий. Но для того, чтобы его использовать, необходимо искать нестандартные решения, применять новшества. Эти новшества, которые дают дополнительные результаты, и есть конкретные инновации.

    В России есть много молодых людей, которые хотят чего-то достичь, сделать что-то полезное. У них есть амбиции, знания, но не всегда хватает опыта. Есть и те, кто не только инновационно мыслит, но и готовы передать свой опыт по модернизации отраслей экономики. Осталась одна задача - объединить усилия инноваторов. Вот этим и занимаются специалисты по инновационным технологиям.

    В качестве успешного примера инновационного преобразования регионов можно назвать Октябрьский район Ростовской области. Местное руководство пыталось выйти на инновационный путь развития, но не хватило опыта. Поэтому оно обратилось к специалистам, которые рассказали, как применять инновации для модернизации экономики. В результате три ведущих предприятия, имеющих определяющее значение для экономики района, вышли на лидирующие позиции в своих отраслях.

    Вроде бы все хорошо, но они хотят, чтобы было лучше. Хотят сделать больше. Таким и помогать хочется.

    Интересно отметить, что решения, которые предлагают люди, близкие к руководству, как правило, не самые рентабельные. А более эффективными оказываются те решения, которые никогда не смогли бы получить одобрение руководителей. Потому что у людей, это предложивших, с ними "не тот контакт". И это происходит сплошь и рядом, по всей стране. Вот и не идут реформы, вот и тормозятся инновационные решения.

    Инновации, модернизация - слова все красивые, но нужно поставить конкретные цели. Заметим, любая качественная цель в конечном итоге может быть выражена количественно. Поэтому первоначально цель ставится в виде: больше или намного больше? Много или очень много? Когда же наконец цель формализована, вдруг выясняется, что для ее достижения достаточно 20 процентов от общих затрат. А не как раньше планировали, включая "экономику откатов".

    Ну а если кривая показывает, что цель не может быть достигнута, значит, мы еще не все возможности посмотрели. Значит, нужно поставить другую цель - более реальную. 

    Поделиться