На театральном фестивале в Саранске представят эксцентричную постановку об Эдит Пиаф

Каждой весной Саранск становится столицей одного из самых престижных театральных праздников страны - по традиции, в эти дни здесь проходит VI международный фестиваль русских драматических театров зарубежья "Соотечественники".

На Театральной площади города свежий мартовский ветер развевает шесть флагов: в этом году участниками сценического форума стали актерские коллективы из  Эстонии, Литвы, Украины, Молдовы, Казахстана, Азербайджана. Отличительная особенность программы саранского фестиваля - разнообразие жанров и форм. Эксцентричная сага об Эдит Пиаф кишиневского театра "С улицы Роз" соседствует с чеховской "Чайкой" в постановке Донецкого ТЮЗа,  а откровенная клоунада "SMAIL-DOT-NET" артистов из Вильнюса - с "Федрой" Расина, которую труппа ГРДТ Азербайждана представит зрителям в последний фестивальный вечер, 20 марта. В рамках форума состоится также круглый стол о проблемах русского театра за рубежом, проведет его директор МДТ им. Ермоловой Марк Гурвич.

- Число желающих стать участниками фестиваля растет с каждым годом, а основополагающий критерий отбора участников остается прежним - это качество спектаклей, - рассказала корреспонденту "РГ" бессменный председатель экспертного совета, главный редактор журнала "Иные берега", шеф-редактор журнала "Страстной бульвар,10", известный столичный театральный критик Наталья Старосельская. - На этот раз среди присланных заявок было три театра из Германии, однако, на мой взгляд, их постановки пока не соответствуют уровню "Соотечественников". Также несколько заявок было из Израиля. Уже который год желает приехать в Саранск русский театр из Чикаго, но сроки фестиваля каждый раз не соответствуют их гастрольному графику. Достойную работу представил датско-русский театр "Диалог" из Копенгагена под руководством Татьяны Дербеневой, но эту заявку также пришлось отклонить - артисты уже выступали здесь четыре года назад.

По словам Натальи Старосельской, задача экспертного совета - показать не только лучшее, но и наиболее отвечающее традициям русского психологического театра. В числе самых ярких современных представителей этой школы критики называют гостей форума - пермский театр "У Моста". Их постановка "Женитьбы" Гоголя, уже отмеченная множеством наград, среди которых - главный приз международного фестиваля "Золотой витязь - 2010", - в числе фаворитов конкурсной программы "Соотечественников".  

- Изначально у нас отсутствовал принцип соревновательности, однако в этом году мы решили отступить от этой традиции и учредить три приза, - отметил министр культуры Республики Мордовия Петр Тултаев. - У участников есть шанс получить награду от фонда Андрея Первозванного, от молодежного жюри,  и главный приз - от оргкомитета фестиваля. Что касается организаторов, то высшая награда для нас то, что форум стал традиционным. Ежегодные встречи в Саранске дают возможность русским артистам из ближнего  и дальнего зарубежья почувствовать себя частью единого культурного пространства. Благодаря "Соотечественникам" Саранск стал театральным городом, в театр пришел молодой зритель, а билеты на фестивальные спектакли раскупаются за месяц до открытия.  

Кстати, театралы помнят, как на первом фестивале "Соотечественники" республиканскому министру культуры Петру Тултаеву по причине невиданного прежде аншлага не хватило места в зале. Пришлось довольствоваться приставным стулом, чему министр, кстати, был несказанно рад.

Справка "РГ"

Первый фестиваль русских театров зарубежья "Соотечественники" состоялся в Саранске весной 2006-го. С тех пор участниками форума стали уже около 40 коллективов из всех стран СНГ, а также Балтии, Франции, Дании, Германии. Гостями  "Соотечественников" были актеры Владимир Толоконников и Владимир Гостюхин, драматург Алексей Дударев, режиссер Семен Спивак, сценарист Рустам Ибрагимбеков.