Новости

15.03.2011 00:20
Рубрика: Общество

Музыку заказывали?

По новым стандартам в начальной школе будет 10 часов дополнительных занятий

- Тут место свободно? А рядом с вами? Вон наш класс сидит! А ваш где? - В актовом зале московского центра образования N 218 суматоха, родители ищут свободное местечко поближе к сцене.

С минуты на минуту в школе начнется творческий фестиваль.

Сегодня демонстрируют таланты не только дети, но и их родители, бабушки и дедушки. Тем, кому в зале не хватило мест, могут посмотреть прямую трансляцию в классах, которые оборудованы мультимедийными экранами. В этой школе отличный балетный зал с зеркалами, раздевалкой и душем, для занятий музыкой есть пианино, баян, аккордеон, синтезатор, а актовый зал не хуже, чем многие театральные залы в столице. Уроки ритмики и танцев ведет мастер спорта по спортивным бальным танцам Александр Шаповалов. Между прочим, победитель многих международных престижных соревнований. Завуч- учитель музыки с огромным опытом работы.

Как известно, новые стандарты для начальной школы, по которым станут работать все учебные заведения с 1 сентября 2011 года, предусматривают 10 дополнительных часов в неделю на внеурочную деятельность. Примерно 30 процентов "внеурочки" должно отводиться на художественное и творческое развитие, еще столько же - на физкультуру и активный отдых. Остальное время - на индивидуальные развивающие проекты учеников. Готовы к этому пока не все школы. В России 15 процентов школ не имеют спортзалов. Половина учебных заведений располагается в убогих помещениях, построенных более 30 лет назад. В Тульской области таких - 70 процентов, в Дагестане - 60.

С начала этого учебного года 180 московских школ в пилотном режиме начали работать по новым стандартам. Центр образования N 1881 один из таких. До 12 часов дня у детей идут обычные уроки, с двух начинается внеурочная деятельность. Положенные по стандарту дополнительные часы учителя заполняют курсами "Мир деятельности", "Учусь владеть собой", "Учебное проектирование", "Лего-конструирование". Есть еще "Школьный театр", "Ритмика" и "Детские подвижные игры народов России". Все программы разрабатывали и писали сами.

- Занятия для детей - по желанию, но ученик может выбрать не менее трех. Почти все внеурочные курсы ведут сами педагоги, - рассказывает завуч школы Татьяна Киселева.

Учитель начальных классов Надежда Смирнова кроме педагогического образования имеет и архитектурное. Она ведет кружок, где рассказывает детям, как сделать из конструктора "Лего" висячие Сады Семирамиды и объясняет секреты пирамиды Хеопса.

- Такие потрясающие работы делают дети, что жаль их разбирать! У многих явные способности к архитектуре, - уверена Надежда Николаевна, - Лучшие проекты можно увидеть в Интернете.

Новые стандарты обязывают очень активно использовать для обучения компьютеры. Но этого мало. Еще нужны оборудованные рабочие места в классах, зарядные устройства, принтеры, картриджи, должна быть возможность сервисного обслуживания техники. Тут есть трудности. Еще момент, физиологи и санитарные врачи призывают проводить у монитора не больше 10 минут в день, а не час, как требуют стандарты для начальной школы. И как тут быть? - недоумевают педагоги.

Пример экспериментальных регионов показал - есть сложности с оплатой внеурочки. Во многих школах учителя за внеклассную работу получают копейки. Внеурочка, безусловно, выгодна при новых системах оплаты труда, где учитывается буквально каждый шаг учителя, но для мегаполисов, таких, как Москва, перемены в финансировании - очень болезненный вопрос. Пока не ясно, как рассчитать базовую ставку, какие поправочные коэффициенты вводить? Что ожидает педагогов иностранного языка, сохранятся ли у них льготы? И главное, не все программы вписываются в логику новых стандартов. Так какие же программы соответствуют новым требованиям? Ответы на эти вопросы учителям хотелось бы получить до 1 сентября.

О чем говорят на форумах учителя

Ангарск:

- Интересно, где проводить 10 дополнительных часов занятий, если школа работает в две смены? Все пронизано информационно-коммуникационными технологиями. А где их брать, если в школе оборудован один класс?

Новосибирская обл., Куйбышев:

- Наша школа брала не 10 часов, а 9 во второй половине дня. Привлекли для кружковой работы учителей изо, информатики, физкультуры, кое-что выносилось на субботу (у нас пятидневка), все детки были вовлечены - выбирали занятия по интересам.

Москва:

- Мы перешли на новый стандарт. В общем, все сводится к тому, чтобы они не шатались по улице, не сидели перед ТВ и у компьютера, а были заняты и под присмотром. Если родители против, они обязаны написать заявление - "за жизнь и здоровье ребенка отвечаю сам".

Железногорск-Илимский, Иркутская область:

- А ничего, если у нас в школе всего одна ставка педагога допобразования? В сельском Доме культуры всего три работника - директор, худрук и техничка.

(С сайта pedsovet.su)

Общество Образование Стандарты для школы