Из-за взрывов на АЭС Японии Южная Корея установит в аэропортах датчики радиации

Растущая общественная обеспокоенность по поводу возможных негативных последствий японской катастрофы заставила власти Южной Кореи пойти на ряд шагов, направленных на повышение уровня осведомленности об угрозе радиационного загрязнения.

Как заявил во вторник 15 марта заместитель министра образования, науки и технологий Ким Чан Гюн, в главном аэропорту страны - Инчхонском - в ближайшее время  будут установлены специальные датчики, отслеживающие уровень радиации. В дальнейшем аналогичные устройства появятся и в других воздушных гаванях Южной Кореи.

Кроме того, в связи со взрывами на АЭС в Японии увеличена частота замеров уровня радиации по Корее. Если ранее около семидесяти специальных устройств, расположенных в самых разных частях Южной Кореи, определяли радиационный фон каждые 15 минут, то теперь это делается каждые пять минут. Было также отмечено, что в таком же режиме работают и все 12 датчиков, расположенные на восточном побережье Кореи, которое обращено в сторону Японии.

Как сообщили южнокорейские СМИ, во вторник на острове Уллындо, которой расположен ближе всего к территории Японии, было зафиксировано незначительное повышение радиационного фона. Однако показатели остались в пределах нормы.

Замминистра при этом повторил то, что вот уже несколько дней неустанно заявляют все южнокорейские официальные представители: "Учитывая, что ветер дует в сторону Тихого океана, опасности заражения территории Кореи радиацией нет".

Отметим, что в последние дни в южнокорейском Интернете появились сообщения о том, что на Корею движется радиационное облако с японских АЭС. Утверждалось, что ветер внезапно изменил направление и стал дуть на запад. Чиновник назвал все это "беспочвенными слухами".