Новости

15.03.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Саморегулируются добровольно

Все больше СРО в отраслях, где законодательство не обязывает их создавать
Текст: Владимир Буев (вице-президент НИСИПП)

Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства подвел итоги третьего раунда мониторинга, фиксирующего уровень развития саморегулирования и саморегулируемых организаций (СРО) в регионах России.

Присутствие в тройке лидеров Москвы и Санкт-Петербурга не сюрприз, оно ожидалось, а вот Московская область попала сюда впервые. В свою очередь Пермский край первую тройку покинул, спустившись в рейтинге сразу на одиннадцать ступеней вниз - в регионе практически нет развития СРО, членство в которых не является обязательным. В тройку аутсайдеров попали неспокойные или экономически слаборазвитые регионы: Чечня, Ингушетия, Еврейская автономная область.

Если в двух предыдущих рейтингах изменения в позициях регионов не были значительными, то в нынешнем субъекты Федерации просто "поплыли". Это связано с изменением ситуации в строительной сфере (бурный рост СРО за прошедший год), а также с введением саморегулирования в области энергетического обследования (обязательное членство).

В саморегулировании на рынке ценных бумаг, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, отличились Татарстан, Ростовская, Владимирская, Челябинская, Нижегородская, Оренбургская области, Пермский край и ХМАО. В рекламной сфере (хотя тут и нет организаций, получивших официальный статус СРО, но все признаки саморегулирования налицо) в лидерах Новосибирская, Воронежская, Свердловская, Калининградская, Саратовская и Самарская области, Краснодарский и Ставропольский края. В области кадастровой деятельности лучшие показатели у Ростовской и Иркутской областей, Алтайского края. На сегодняшний день существует 19 организаций, готовых взять на себя функции СРО кадастровых инженеров. СРО в "пищевке" и сельском хозяйстве в наибольшей мере представлены (помимо "общих" лидеров) на плодородном юге - в Краснодарском крае, что вполне объяснимо. В других сферах предпринимательской и профессиональной деятельности (в мониторинг включены 99 объединений) СРО наиболее развиты в Тульской, Кемеровской, Владимирской, Омской, Нижегородской и Курганской областях, в Татарстане, в Хабаровском крае.

Сегодня обязательное членство в СРО установлено для 10 сфер, это - профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг; деятельность негосударственных пенсионных фондов; кадастровая; рекламная и др. Еще в 8 сферах участие в СРО является добровольным. И вот что интересно: за прошедший год отмечен не только рост числа СРО там, куда государство "загнало" ту или иную отрасль (предприятия сферы инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, теплоснабжения и энергетического обследования), но и - самое отрадное - членства в добровольных СРО. Иными словами, растет количество саморегулируемых организаций, создание которых не предусмотрено законодательством. Растет и уровень конкуренции между ними, что всегда полезно для экономики.

Экономика Саморегулируемые организации