Новости

15.03.2011 00:43
Рубрика: Экономика

Строители едут в Берлин

Будем готовить кадры по германскому образцу

Сегодня делегация Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) примет участие в выездном практическом семинаре "Система подготовки кадров в строительной отрасли Германии", который проходит в Берлине. Нужно отметить, что под эгидой Главного Союза германской cтроительной промышленности создана одна из лучших систем подготовки кадров для строительной отрасли, и этот опыт может быть вполне использован на российском поле.

- В Германии очень хорошо организована взаимосвязь между государством, профессиональными общественными объединениями, компаниями и учебными заведениями по подготовке кадров: в соответствии с законодательством компании в обязательном порядке отчисляют определенные средства на подготовку кадров, но при этом могут "заказать" необходимое им количество специалистов по требуемым специальностям, - сообщил "РБГ" Александр Ишин, вице-президент НОСТРОЙ. - То есть в соответствии с потребностями бизнеса учебные заведения готовят именно столько и тех специалистов, которые необходимы. При этом государство финансирует учебные центры, а деньги компаний идут на процесс обучения. Это очень интересный опыт, и мы хотим с ним более подробно познакомиться и постараться перенять.

Как особо подчеркнул А. Ишин, наша система обучения - и в СССР, и в России - была и является одной из лучших, но вот это звено - корреляция между спросом и предложением на рынке профессиональных кадров - у нас пока еще слабовато.

"Кроме того, нам хотелось бы понять, как при системе саморегулирования "вписывать" в кадровый состав молодых специалистов, ведь сейчас при выдаче свидетельства о допуске на виды работ они не учитываются как действующие специалисты, и поэтому компании весьма неохотно берут молодые кадры. Этот вопрос также нужно как-то решать", - говорит он.

Экономика Недвижимость