15.03.2011 16:29
    Поделиться

    Президент утвердил перечень мер по борьбе с безработицей в России

    Президент поручил правительству победить безработицу

    Президент России Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений по вопросам государственной политики в сфере занятости населения, сообщает пресс-служба Кремля.

    В частности, до 15 апреля 2011 года правительству поручено представить предложения по разработке мер по обеспечению занятости населения и механизмов их реализации с 2012 года. Речь идет в том числе об организации профессионального обучения работников в условиях модернизации производства и реализации инвестпроектов, о выработке адресных мер по содействию занятости населения в регионах  в связи с напряженной ситуацией на рынке труда, об оказания поддержки безработным при открытии собственного дела, предоставлении права женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, пройти профессиональное обучение, расширении возможностей трудоустройства незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей. Шла речь и о поддержке малого бизнеса.

    По большому счету курс на реализацию этих направлений взят уже в этом году - "антикризисные программы занятости" предусматривают переобучение женщин, работающих во вредных условиях, и молодых мам, готовящихся к выходу из декретного отпуска,  стимулирование работодателей к созданию рабочих мест для инвалидов и многодетных родителей (за одно такое рабочее место службы занятости компенсируют работодателю 50 тысяч рублей) и многие другие меры, о чем "РГ" уже не раз рассказывала. Другое дело, что за один-два--три года все проблемы, назревшие на российском рынке труда не решить, а потому и нужна серьезная пошаговая программа, планомерно выравнивающая ситуацию с занятостью.

    Если посмотреть на статистику, то ситуация с безработицей в России  не очень тревожная. На учетах в службах занятости состоят 1,6 миллиона россиян. Общая безработица в России составляет 5,4 миллиона человек, или 7,2 процента экономически активного населения. К примеру, в Европе общий уровень безработицы достигает 9,9 процентов.

    Тем не менее, болевые точки остаются. Одна из главных - недостаток рабочих мест. Если в крупных городах эта проблема остро не стоит, то в малых, в том числе моногородах и в сельской местности,  людям деваться некуда. По данным Минздравсоцразвития России, в сельской местности общая безработица в 1,8 раза выше, чем в городской, зарегистрированная - в полтора раза. Службы занятости стараются решить эту проблему, в том числе помогая безработным регистрировать собственное дело и выделяя "подъемные" - 58 800 рублей на человека. И еще по столько же за каждого безработного, которого возьмет к себе новоиспеченный предприниматель. Но сейчас, по мнению многих экспертов, эта мера не является достаточной. Во-первых, сама сумма "подъемных" не индексируется, а значит, она за последний год  она обесценилась как минимум на 8,8 процента - на официальный показатель инфляции. А во-вторых, трудно развивать бизнес среди бедняков. Ведь если вся деревня стоит на учете в службе занятости, и предлагаемые пособия являются чуть ли не единственными источниками дохода людей, то кому продавать произведенные товары и услуги и по какой цене? И откуда тогда брать ресурсы для развития?

    Присутствует большая неоднородность и между регионами. Самая низкая безработица в Москве и Санкт-Петербурге - на уровне одного и двух процентов соответственно. Самая большая - на Кавказе (в Ингушетии - 48,8 процента, в Чечне - 43,3 процента) и Тыве - 18,6 процента. И подобная ситуация не вызвана кризисом - она практически традиционна для России на протяжении последних двадцати лет. А значит, наравне с программами занятости должны быть программы развития регионов и создания рабочих мест, считают За то и другое, кстати, отвечают губернаторы.

    Впрочем, среди поручений Дмитрия Медведева есть пункты, связанные как раз с развитием малого и среднего предпринимательства и созданием рабочих мест в регионах. А значит, есть надежда, что проблема их острого недостатка будет со временем решена.

    Поделиться