Новости

15.03.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Туман над Туманганом

Приморье намерено использовать для своего развития все возможные инструменты международного сотрудничества

Научно-практическая конференция "Проект "Туманган": история вопроса, текущее положение и потенциал" прошла во Владивостоке под эгидой администрации и Законодательного собрания Приморского края.

Цель - выяснить мнение экспертов о возможностях развития Приморского края в свете международного сотрудничества с такими организациями, как АТЭС, ЭСКАТО ООН, Ассоциация региональных администраций стран Северо-Восточной Азии, Расширенная Туманганская Инициатива (РТИ) и т.д. В дискуссиях активно участвовали ключевые специалисты и эксперты Министерства экономического развития РФ, Министерства транспорта РФ, Дальневосточного научно-исследовательского института морского флота (ДНИИМФ), Института географии и Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, представителей бизнеса.

В качестве показательного примера для обсуждения была выбрана одна из самых ярких идей развития региона - Программа развития бассейна реки Туманган (Туманная). Обсудив ее многолетнюю историю, участники приняли к сведению, что "в настоящее время проект "Туманган" не существует", а программа развития территорий в этом регионе Северо-Восточной Азии трансформирована в деятельность в формате Расширенной Туманганской Инициативы (РТИ), действующей при поддержке ПРООН.

По мнению экспертов, "Приморью для реализации своей стратегии необходимо использовать разные формы и инструменты международного сотрудничества".

- В плане развития экономики, транспорта, туризма, торговли, привлечения иностранного капитала это, безусловно, будет полезно России в целом и охватит многие другие направления, включая энергетику, экологию, безопасность и так далее, - отметил глава ДНИИМФ, профессор Ярослав Семенихин.

Экономика Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток