Новости

15.03.2011 00:45
Рубрика: Экономика

Нужен новый глобус

Число стран, пригодных для туризма, сокращается

В понедельник россияне стали массово отказываться от запланированных туров в Японию. Все меньше становится стран, куда российские туристы могли бы поехать без всяких опасений. Какую страну ни возьми - то землетрясения и цунами, то холера, то акулы или народные волнения. Лето не за горами, а безопасных во всех отношениях курортов становится все меньше.

Накануне МИД России рекомендовал воздержаться от поездок в Японию в связи с непростой ситуацией в стране. Буквально через пару недель в Японию должны были отправиться группы туристов на традиционное цветение сакуры. По оценкам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, их число составляет порядка 500 - 600 человек.

Для сравнения, после закрытия в начале февраля Египта отдыха лишились до 50 тысяч туристов. Однако стоимость туров в Японию в разы выше - на неделю 2,5 - 3 тысячи долларов. А значит, и расходы турфирм могут оказаться довольно ощутимыми. Сейчас туроператоры, работающие на японском направлении, в срочном порядке заменяют поездки на другие страны или откладывают их на более позднее время. При этом у туристов есть право вообще отказаться от отдыха и полностью вернуть деньги за тур, напоминает глава правовой комиссии Российского союза туриндустрии (РСТ) Георгий Мохов. Между тем туроператоры опасаются, что в связи с событиями в Японии начнется падение спроса и на туры в страны Тихоокеанского региона и Юго-Восточной Азии. Что еще сильнее сузит географию путешествий.

По-прежнему для российских туристов закрыт Египет. МИД России упорно не хочет снимать ограничения на поездки, несмотря на постоянные просьбы египетских властей. Вчера на пресс-конференции в Москве новый министр туризма Египта Мунир Абдель Нур в который раз от лица своих коллег уверял российскую сторону, что в Египте сейчас безопасно не только на курортах, но и в крупных городах. По словам чиновника, на неделе он готовится к ряду встреч с представителями российской Госдумы и министерства иностранных дел, чтобы обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества между двумя странами. Несколько дней назад появились сообщения о том, что группа российских туристов все же прибыла в Хургаду. Египетская сторона эту информацию не подтверждает, но есть сведения, что российские туристы могли просочиться через Украину, которая уже сняла запрет на въезд в Египет.

В отсутствии Египта его нишу на рынке пытается занять Турция. Только за последние два месяца туристов из России на местных курортах стало больше на 30 процентов (хоть там сейчас и довольно холодно). Эту информацию турецкие представители озвучили в рамках открывшейся в российской столице туристической выставки "Интурмаркет". При этом турецкие хотельеры клянутся, что не станут наживаться на египетских проблемах и сильно поднимать цены на свои услуги. Однако подорожания путевок никто не исключает. Насколько - станет ясно ближе к лету. Рост цен должно компенсировать облегчение визового режима между нашими странами. Этот вопрос должен обсуждаться уже на следующей неделе в ходе визита в Москву премьер-министра Турции. В общей сложности турецкие власти рассчитывают привлечь дополнительно до миллиона туристов из России. В прошлом году по разным данным местные курорты посетили от 2,4 до 3 миллионов россиян.

Однако эксперты пока не спешат отдавать Турции курортное первенство. Во-первых, рост цен может охладить пыл туристов, а во-вторых, Египет когда-нибудь обязательно откроется и тогда сработает механизм отложенного спроса. В этом году египтяне ждут в гости 4 миллиона отпускников из России. Не иначе, будут заманивать низкими ценами? Пока основные туристические направления лишь забрасывают пробные шары на российский рынок. В любом случае российские туристы нарасхват. Греция - один из лидеров прошлого туристического сезона, объявила, что рассчитывает принять в 2011 году еще больше туристов. По официальной статистике Ростуризма, эту страну в прошлом году посетило 387 тысяч наших соотечественников, что на 37 процентов превышает показатель 2009 года (несмотря на то, что в это время в этой стране были массовые беспорядки).

Ценовая политика греческих хотельеров радует. В этом году цены на проживание в отелях снижены на 5 процентов. В министерстве туризма Греции пообещали, что в 2011 году сохранится практика выдачи мультивиз для россиян. Греки также планируют открыть сразу три новых визовых центра - в Казани, Самаре и Красноярске. Кроме того, сейчас прорабатывается вопрос о наделении некоторых российских туроператоров функциями визовых центров.

Часть "египетских" туристов удалось оттянуть на себя Болгарии. С начала года турпоток в эту страну из России вырос на 35 процентов. В летнем сезоне 2011 года Болгария обещает снова разрешить туроператорам подавать документы на визу напрямую в консульство, как это было прошлым летом. Кроме того, ожидается ряд визовых послаблений: ускоренная выдача виз для организованных туристов и бесплатные визы для детей до 18 лет, отправляющихся отдыхать в лагеря.

Любопытно, но российских отпускников пытается завлечь и такая совсем "нетуристическая" страна как Канада. До сих пор попасть туда было сложно, равно как и оформить канадскую визу.

Экономика Туризм Землетрясение в Японии