Новости

15.03.2011 00:58
Рубрика: Власть

Выбрали

"Единая Россия" победила в региональных кампаниях

Региональные избиркомы закончили подсчет голосов на выборах в 12 региональных заксобраниях, которые прошли в минувшее воскресенье. Как и ожидалось, во всех субъектах "контрольный пакет" голосов в руках "Единой России".

Напомним, что в минувшее воскресенье в 74 регионах прошло более 3,3 тысячи избирательных кампаний разного уровня и 122 местных референдума по преобразованию территорий в шести субъектах: Пермском крае, Амурской, Кировской, Костромской, Нижегородской и Самарской областях.

Адыгея, Дагестан, Коми, Калининградская, Кировская, Курская, Нижегородская, Оренбургская, Тамбовская и Тверская области, ХМАО-Югра и Чукотка выбрали региональные парламенты. В Петрозаводске, Сыктывкаре, Перми, Ставрополе, Владимире, Калининграде, Кемерове, Орле и Ханты-Мансийске - депутатов местных горсоветов.

Всего "Единая Россия" получила 375 из 547 мандатов (68,56% от общего количества кресел в региональных парламентах). КПРФ радикально отстает от партии власти с 71 мандатом (12,98%). Эсеры впервые обогнали ЛДПР, получив 46 мест против 33 у сторонников Жириновского. Самовыдвиженцы получили 11 мест, "Патриоты России" провели в две Думы в общей сложности 10 человек. "Правое дело" и "Яблоко" остались за бортом. Партии, которые рассчитывали получить предварительный расклад сил к думской кампании в декабре, удовлетворили свое любопытство.

Как и анонсировали члены ЦИКа, явка на этих выборах несколько выросла и в среднем чуть превысила 40%. Председатель избирательного ведомства Владимир Чуров убежден, что это связано с ростом доверия к политической системе: "Избиратели оценили, существенно увеличив явку и политическую активность повсеместно", - отметил он. Очевидно, что к федеральным выборам на участки придет еще больше людей.

Стоит отметить, что в 11 из 12 заксобраний голосование проводилось по смешанной системе: часть депутатов избиралась по партспискам, часть - по мандатным округам. То есть избиратели голосовали за партию и за человека. В пропорциональном сегменте самый большой результат "Единая Россия" показала в Чукотском автономном округе: там за партию власти проголосовало 71,2% избирателей. Здесь же установлен еще один своеобразный рекорд: самовыдвиженец по имени Роман Абрамович получил 92,6% голосов в своем округе при явке под 90%. Несмотря на единственный по настоящему громкий успех партсписка, общая доля партии власти в Чукотской думе составила 58%. В либеральной Тверской области она получила больше - 26 из 40 мандатов (65%). Восемь мест получила КПРФ, 4 - эсеры и 2 - ЛДПР. При этом за "Единую Россию" как партию проголосовало меньше сорока процентов избирателей - семнадцать единороссов прошли в Тверское заксобрание как одномандатники. Похожая ситуация практически во всех остальных регионах, кроме Дагестана, где список партии власти получил 66,9% сторонников при явке свыше 80%. Но эта кавказская республика вообще выделяется по многим параметрам. Стоит отметить, что на момент подписания номера только ее избирком не успел внести протоколы в ГАС "Выборы". Глава республиканского выборного ведомства принял решение не перевозить протоколы ночью, поэтому считать голоса здесь начали только в понедельник утром. По последним данным, в Дагестане зафиксировано совершенно провальное выступление ЛДПР: за либерал-демократов проголосовало 124 человека из более чем полумиллиона избирателей. То есть получается, что даже не все члены партии Жириновского проголосовали за свой собственный список.

Что интересно, в Дагестане оказалось больше десяти тысяч убежденных рыночников и сторонников либеральных реформ, что, впрочем, не помогло "Правому делу" пройти в народное собрание. Итог предсказуем: на 70% парламент принадлежит "ЕР", и еще строго по 10% получили эсеры, коммунисты и "Патриоты России".

В итоге проекция предстоящих федеральных выборов складывается грустная для оппозиции, но вполне ожидаемая: большинство в следующей Думе с большой степенью вероятности останется за "Единой Россией". Очень относительный успех партийного списка будет компенсирован "паровозами" федерального значения - то есть известными московскими политиками, которые возглавят региональные списки. Что интересно, вне зависимости от расстановки сил в областных парламентах, партия власти в каждом имеет контрольный пакет - то есть даже если все остальные депутаты решат выступить единым блоком (что почти невероятно), они все равно будут в меньшинстве.

В Городских думах региональных столиц ситуация практически не отличается. Петрозаводск - единственный город, в совет которого прошла непарламентская партия: "Яблоко" провело трех человек, получив 10 процентов голосов. Здесь же отмечен самый крупный успех эсеров, которые отвоевали у избирателя 23,3% голосов и 7 кресел в совете города. В Перми из 35 мандатов каждой партии, кроме ЕР, досталось строго по одному. В Калининградский окружной совет из всех оппозиционных партий удалось пройти только трем коммунистам. В Кемеровском горсовете 4 из 35 мандатов поделили две "левые" партии: эсеры и "патриоты". Остальные у "ЕР". В Орловский горсовет прорвалась КПРФ, чуть-чуть недотянув до паритета с партией власти 18 мандатов против 20. В Саратове с 37 сторонниками консервативной модернизации будут дискутировать четыре социалиста: трое из КПРФ и один из "Справедливой России".

Центральный пункт общественной горячей линии с избирателями за время своей работы принял 1441 сообщение, большинство из которых составляли вопросы избирателей. Горячая линия "Гражданский контроль" приняла свыше 200 sms-сообщений. По опыту сходных дней голосования это не превышает обычного массива жалоб. Люди сообщали о незаконной агитации в день голосования, эпизодических проблемах в работе технических средств для голосования, иногда просто обращались за правовой консультацией.

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров в своей заключительной речи сообщил, что выборы прошли в законодательно установленные сроки, при высокой явке избирателей, высокой состязательности, в спокойной обстановке, хотя предвыборный период характеризовался острой политической борьбой. После чего поблагодарил всех участников выборного процесса, которые занимались выборами в течение последних четырех лет, и покинул зал, отменив традиционный в таких случаях брифинг. Стоит пояснить, что это - последние выборы, которые ЦИК проводит в своем нынешнем составе. Новая комиссия уже сформирована на две трети: свои "пятерки" уже озвучили Совет Федерации и Государственная Дума, которые оставили на своих местах секретаря комиссии Николая Конкина и еще пятерых членов ЦИК из старого состава. Осталось обнародовать "президентскую пятерку".

Следующий Единый день голосования обещает стать более, чем насыщенным: 8 марта Президент подписал закон, в соответствии с которым выборы региональных парламентов будут "синхронизироваться" с думскими выборами. На практике это значит, что кроме федеральной думской компании, этой зимой новому составу ЦИКа придется курировать еще около тридцати выборов в субъектах Федерации.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Регионы Партии "Единая Россия" ЦФО ДФО ПФО Пермский край ПФО УрФО Выборы в регионах 2010-2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники