Новости

15.03.2011 19:05
Рубрика: Общество

Вера милосердия

РПЦ собирает пожертвования на восстановление православных храмов Японии

В Японии действуют около 60 православных церквей, а общее число православной паствы насчитывает около 36 тысяч верующих. В результате чудовищного стихийного бедствия некоторые храмы пострадали очень сильно, один, а, возможно, и несколько разрушены.

Как рассказал Интернет-порталу "Православие и мир" настоятель подворья РПЦ  в Японии протоиерей Николай Кацюбан, больше всех пострадала Сендайская епархия. Телефонная связь есть со священниками всех православных храмов. Единственный, с кем пока не удается связаться, - отец Василий Тагучи, домовой храм под окормлением которого находился в эпицентре бедствия. Неизвестно, жив ли он, потому что связи с тем районом нет.

В начале недели Московский патриархат объявил о начале сбора пожертвований в помощь православным Японии. Сбор денежных средств уже начат в Марфо-Мариинской обители Москвы. Как можно внести свой вклад в общее дело милосердия, рассказала "РГ"  и.о. настоятельницы обители инокиня Екатерина (Позднякова):

- Уже на воскресной службе было объявлено о сборе таких пожертвований, и люди просто подходили и жертвовали деньги. Дополнительно были поставлены кружки для пожертвований с указанием, что это - для православных храмов, пострадавших от землетрясения в Японии. Поэтому любой человек может приехать в нашу обитель и сделать свой вклад. Возможно, что на сайте Марфо-Мариинской обители появится специальная ссылка, с ее помощью можно будет осуществить пожертвование. А пока такой нет, любой жертвователь может перечислить деньги на счет обители, который есть на нашем сайте, указав, что они в помощь пострадавшим православным храмам Японии. Все собранные средства мы станем передавать в Синодальный отдел по церковной благотворительности РПЦ, который осуществляет сбор помощи совместно с Синодальным отделом внешних церковных связей.

Общество Религия В мире Восточная Азия Япония Землетрясение в Японии