Катастрофическое землетрясение в Японии может надолго остановить восстановление мировой экономики. И сказаться на инвестиционной привлекательности всей Восточной Азии, особенно островных ее государств и территорий. Таковы выводы многих японских и зарубежных аналитиков. В то же время наверняка обострится межгосударственная экономическая конкуренция, чтобы занять место Японии в мировой табели о рангах. Однако экономико-географические факторы способствуют быстрому развитию японо-российской торговли и прежде всего - росту экспорта российских нефти и газа в эту страну. Одновременно потребуется структурная перестройка японской энергетики, давно сориентированной в основном на АЭС.
В считаные дни японский фондовый рынок рухнул более чем на 6 проц. В этой связи эксперты финансовой группы "Калита-Финанс" считают, что случившееся может стать не просто очередным звеном в цепи угроз мировой экономике. А точкой невозврата. Схожее мнение высказывают в британском Barings Bank.
Некоторые рейтинговые агентства уже снижают рейтинги Японии, что провоцирует отток национального и иностранного капитала из этой страны. Вдобавок, по данным Международной организации кредиторов, крупный японский госдолг затрудняет активное привлечение внешних заимствований.
Начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев убежден, что природный катаклизм в Японии будет иметь долгосрочные последствия для третьей в мире экономики. По его мнению, совокупный ущерб Японии будет исчисляться сотнями миллиардов долларов.
Ситуация вынуждает Японию срочно менять географию импорта нефти и природного газа. И, как отмечают некоторые японские и южнокорейские СМИ, выбор может быть сделан в пользу наименее удаленных от Японии России и Юго-Восточной Азии.
Премьер-министр России Владимир Путин уже поручил правительству проработать варианты роста нефте- и газовых поставок в Японию, особенно сахалинского сжиженного газа. Если поступит такой запрос.
А в Токио такой сценарий изучается с начала ближневосточных и североафриканских событий. Так, еще 3 марта Находкинский порт посетила делегация Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО). На встрече с заместителем мэра Находки Олегом Сергановым делегация подчеркнула, что внимательно изучается вариант роста импорта из России через ее соседние порты. Это, как полагают в Токио, может стать альтернативой традиционному нефтеимпорту через Суэцкий канал. А Олег Серганов отметил, что в 2010-м до трети нефти, поставляемой из РФ в Японию, отправлено из соседнего нефтепорта Козьмино. С вводом же в действие его второй очереди эта цифра, по мнению О. Серганова, может увеличиться в несколько раз.