Новости

15.03.2011 00:32
Рубрика: В мире

400 ударов по Японии

Землетрясение послало Страну восходящего солнца в глубокий "афтершок"

Великое горе. Оживший голливудский фильм-катастрофа. Библейское бедствие. О творящемся в Японии уже пятый день можно писать много и при этом все равно не передать всей боли и страданий миллионов японцев, которые оказались в эпицентре продолжающегося кошмара на яву.

Хотелось верить, что в понедельник из Страны восходящего солнца перестанут приходить только плохие новости и Япония всем миром примется за медленное, но верное восстановление всего и вся. Но этого не произошло. Весь вчерашний день ситуация продолжала развиваться по наихудшему сценарию.

Первыми в понедельник свою информационную "молнию" выстрелили в НАСА. Землетрясение в Японии привело к смещению собственной оси Земли, вокруг которой планета сбалансирована по массе, на 17 см и к сокращению продолжительности земных суток на 1,8 микросекунды. Таковы расчеты Ричарда Гросса из Лаборатории реактивного движения НАСА, расположенной в Пасадине /штат Калифорния/. "Землетрясение в Японии сместило массу Земли таким образом, что планета стала вращаться чуть быстрее. Соответственно, продолжительность суток сократилась", - пояснил ученый.

Не дремали и российские ученые. Заведующий лабораторией континентальной сейсмичности и прогноза сейсмической опасности Института физики Земли РАН Алексей Завьялов считает, что в районе прошедшего катаклизма можно ожидать еще одного сильного землетрясения: " Уже произошло около 400 повторных толчков. Но при этом энергии выделяется мало, а это значит, что афтершоки недостаточно активно "доразгружают" накопленную в глубине энергетику. Таким образом, можно ожидать еще одного крупного землетрясения в этом регионе. Когда именно оно произойдет, сказать пока невозможно".

В самой Японии, однако, сейчас точно не до научных расчетов. Правительство страны хватается буквально за каждую соломинку в надежде направить трагедию в управляемое русло. Так вчера стало известно, что министерство обороны Японии приняло решение впервые за всю послевоенную историю мобилизовать резервистов для участия в спасательных операциях в пострадавших от землетрясения и цунами районах. На данный момент речь идет о привлечении 6,5 тысячи человек. Хотя общее число резервистов в распоряжении японских сил самообороны составляет 40 тысяч человек.

Тем временем официальный Токио постоянно обновляет данные о масштабах людских потерь. Так стало известно, что более тысячи тел погибших найдены на покрытых обломками участках берега на полуострове Осика в японской префектуре Мияги, которая больше всего пострадала от землетрясений и цунами. Добраться туда по суше до сих пор просто невозможно, поскольку дороги повреждены и завалены обломками. Не менее тысячи тел найдены также на берегу в районе городка Минато-Санрикутё, который практически уничтожен цунами. Как сообщил журналистам начальник полиции префектуры Наото Такэути, число погибших только в Мияги, судя по всему, будет около 10 тысяч человек.

В официальном же списке погибших и пропавших без вести в понедельник пока значилось более 3,5 тысячи человек. В то же время сообщается, что в прилегающей к Мияги с севера префектуре Ивате нет известий о судьбе более 50 тысяч человек. В зоне бедствия остро не хватает питьевой воды, продовольствия, бензина, с перебоями работает связь. В школах и других общественных учреждениях скопились около 450 тысяч беженцев. По данным пожарного управления Японии, по состоянию на понедельник в стране полностью или частично разрушены около 50 тысяч зданий.

Впрочем, и в уцелевших японских домах жизнь становится все менее комфортной. Вчера вечером начались веерные отключения электричества в центральных префектурах главного острова Японии Хонсю, о которых энергетики предупредили еще в воскресенье. Призыв правительства сократить потребление электричества и экстренный переход на режим экономии позволили обойтись без отключений в течение светового дня. Однако многие линии метро и наземных электропоездов полностью остановлены. Отключения будут произведены по окончании рабочего дня, чтобы не парализовать деятельность учреждений и офисов.

Пока, безусловно, практически невозможно подсчитать, во сколько обойдется бюджету Японии это природное бедствие. Не исключено, что в итоге речь пойдет о сотнях миллиардов долларов. А пока министр финансов Японии Ёсихико Нода отметил, что необходимые средства неизбежно превысят по объему дополнительный бюджет 1995 года, выделенный для ликвидации последствий разрушительного землетрясения в городе Кобе. Тогда на эти цели было ассигновано более 36,6 миллиарда долларов. Японское правительство уже выделило 2,5 миллиарда долларов из резервных фондов, заложенных в госбюджет текущего 2010 финансового года, который заканчивается 31 марта.

Между тем в понедельник в Москве глава МИД России Сергей Лавров сделал запись в книге соболезнований в связи с землетрясением и цунами в Японии. "Вместе с вами скорбим по погибшим. Сделаем все, чтобы помочь преодолеть последствия этой трагедии", - написал он в книге, открытой у входа в японскую дипмиссию в российской столице. Министр также возложил к стенам посольства букет белых хризантем.

"Это жуткая трагедия, трагедия, которая никого не может оставить равнодушным, - подчеркнул российский министр в беседе с журналистами. - Я очень рассчитываю, что совместными усилиями всего мирового сообщества мы сможем помочь японскому народу максимально уменьшить последствия трагедии".

Кстати

МИД России настоятельно рекомендует россиянам не посещать в ближайшее время Японию, где произошло разрушительное землетрясение и цунами. "МИД России настоятельно подтверждает рекомендацию российским гражданам воздерживаться в ближайшее время от поездок в Японию с туристическими и иными личными целями", - говорится в сообщении на сайте министерства.

В мире Восточная Азия Япония Происшествия ЧП Стихийные бедствия Землетрясение в Японии