16.03.2011 00:16
    Поделиться

    Дискуссия в "РГ": Есть ли у современной российской благотворительности будущее?

    Дина Корзун, учредитель фонда "Подари жизнь":

    - Я не согласна с тем, что народ не верит в благотворительность. Мы получаем много писем и звонков от благотворителей, которые говорят, что верят нам. Потому что мы абсолютно прозрачны - на нашем сайте можно увидеть отчет о каждом пожертвовании в нашу пользу и о каждой трате на нужды клиник или конкретных пациентов.

    Отличить честный фонд от мошенников не так уж и сложно. У честных фондов есть счет в банке, есть отчеты на сайте, есть регулярное обновление информации, есть контактные телефоны, по которым можно дозвониться.

    Должна ли благотворительность быть тихой, непубличной? Это сильно зависит от задач, которые ставят перед собой благотворители. Когда речь идет о разовых акциях, таких как однократная помощь детскому дому или одному человеку, публичность не обязательна. Но есть проблемы, которые невозможно решить одной акцией. Как, например, проблема детского рака. На попечении нашего фонда одновременно находится около 500 детей. Большинство из них вылечивается, но на их место приходят новые дети, им тоже нужны лекарства, оплата операций, больницам необходимо современное оборудование... Если об этом не рассказывать постоянно, если не привлекать все новых и новых благотворителей, если не убеждать постоянных благотворителей оставаться с нами, мы детям не поможем. И именно поэтому мы используем все возможные средства для привлечения внимания к проблемам наших детей: газеты, телевидение, Интернет. Все это работает. Нас знают и нам верят.

    Почему помогаю? Я с детства воспитана так, что помогать людям для меня - это нормально. И таких людей вокруг нас и нашего фонда очень много. Это наши сотрудники, это наши доноры крови, наши волонтеры, тысячи наших мало кому известных благотворителей, без которых мы не могли бы работать.

    Да, за рубежом нет такого настороженного отношения к благотворительным фондам, как в России. Но в США, Западной Европе давние традиции благотворительности, которые не прерывались на время политических катаклизмов. Там считается нормой для абсолютного большинства один или два раза в месяц перечислять небольшую сумму на благотворительность. В России традиция благотворительности была прервана. Появившиеся в начале 90-х так называемые "благотворительные организации" зарекомендовали себя очень плохо, и нам пришлось восстанавливать доброе имя благотворительности в России, заново объяснять людям, что помогать другим можно и нужно, что помогать несложно, что помощь доходит до адресата.

    Хотя бывают истории, которые дискредитирует благотворительность и подрывают доверие к этой доброй идее. Когда мы устраиваем благотворительные акции, организаторы всегда объявляют, на что именно будут собираться деньги, а после этого мы непременно отчитываемся о собранных и потраченных средствах. Еще раз повторюсь, у каждого фонда обязательно должен быть сайт, который регулярно обновляется, и где можно узнать о каждом потраченном рубле. Все-таки я уверена, что недобросовестные фонды не показательны для России, у нас много честно и правильно работающих организаций. Надеюсь, что люди все-таки не перестанут доверять благотворителям и помогать нуждающимся.

    НЕТ

    Генрих Боровик, журналист:

    - По поводу благотворительности есть много соображений разных людей, в том числе очень толковых.

    Приведу два мнения. Одно высказано в конце 30-х годов в США, и автор его не кто иной, как президент Теодор Рузвельт. Он сказал так: "Пусть лучше бизнесмены ведут свое дело честно, чем отдают часть сверхприбыли на благотворительность". Думаю, что это возглас человека, которого, как у нас говорят, достали преступления и жульничества, связанные с большими состояниями.

    А второе мнение принадлежит Козьме Пруткову, сказавшему: "Чрезмерный богач, не помогающий бедным, подобен здоровенной кормилице, сосущей с аппетитом собственную грудь у колыбели голодающего дитяти".

    Помощь бедным - это святое дело. Особенно когда речь идет о медицинской помощи больным детям. Поэтому когда на глазах у всей страны исчезают деньги очень дорогого концерта с участием "звезд" - культурных и политических - благотворительность превращается в обыкновенное - нет, необыкновенное жульничество. Это просто позор.

    Жульничество в сфере благотворительности в пользу больных детей - вызов не только всему нашему обществу, но и самой человечности.

    Я возглавляю благотворительный фонд имени Артема Боровика. Мы стараемся помочь журналистам, которые работают в жанре расследовательской журналистики, - и словом, и публикациями мы добавляем известности их именам. Но помимо этого мы стараемся также материально поддержать наших конкурсантов.

    И несмотря на то что у нас сейчас время странной гордости тем, что Москва, по данным журнала "Форбс", оказалась самым олигархонаселенным городом мира, прославившие российскую столицу олигархи не стоят в очереди, чтобы помочь журналистам, которые занимаются расследованиями. В прошлом году, например, мы так и не смогли выдать финалистам нашего конкурса те небольшие суммы премий, которые собирались выплатить. В конкурсе на получение премии участвуют авторы со всей страны, в том числе те. кто живет и работает в маленьких провинциальных городах. А для журналистов, работающих за пределами Москвы, даже эти небольшие суммы имеют значение не только символическое, но и материальное. Хотя я надеюсь, что в этом году победители нашего конкурса получат все-таки не только символические награды и подарки, но и денежные призы.

    Из опыта своей работы за границей я знаю, что дело благотворительности в западных странах зиждется на очень строгих и справедливых законах, которые никто не нарушает. А у нас в стране в сфере благотворительности и с законами, и с их выполнением не все складно.

    Не трубить о делах милосердия, особенно до того, как они совершены, думать об эффективности помощи, сокращать огромные "аппараты" благотворительных организаций и расходы на них, заботиться о чистоте пожертвованных денег и о необходимой дистанции независимости от тех, кто эти деньги дает, - мне кажется, все это одновременно должно присутствовать в российской благотворительности.

    Отказаться от благотворительности, от практики помощи нуждающимся совсем было бы позорно, особенно учитывая данные нового списка журнала "Форбс". Но нельзя, чтобы она продолжала существовать в теперешнем своем состоянии.

    Поделиться