Новости

16.03.2011 00:40
Рубрика: Происшествия

Прогноз благоприятный

Жители Курил уезжать никуда не собираются

Во вторник после очередного взрыва на АЭС "Фукусима-1" премьер-министр Японии Наото Кан призвал всех жителей немедленно покинуть зону радиусом 20 км вокруг атомной станции, а в зоне радиусом 30 км по возможности не выходить из домов. Однако эта новость не внесла сумятицу в жизнь дальневосточников.

За уровнем радиации в регионе следят более семидесяти метеостанций, включая ведомственные. Превышения показателей нет.

И этому есть объяснение. По данным метеорологов, над восточным побережьем острова Хонсю в нижнем слое атмосферы в ближайшие пять суток сохранятся сильные западные ветры. Это означает, что всю "нехорошую воздушную массу" отнесет в Тихий океан.

Тем не менее жители островов Курильской гряды испытали немало нервных часов. Остров Кунашир находится рядом с Японией. Через пролив Измены виден остров Хоккайдо, он всего в восемнадцати километрах. Хорошо просматривается башня Мира, вечером можно различить даже огни машин. Информация о том, что островитян готовят к эвакуации, распространенная СМИ, встревожила местное население.

- Мы узнаем всю информацию из Интернета и телевидения, - говорит житель Южно-Курильска Геннадий Добрусин. - Люди не паникуют, на Курилах всегда трясло. Единственное, о чем думаем с тревогой, - насчет радиации, которая может распространиться очень быстро. Ведь, откровенно говоря, никто

толком не знает, что это за штука и с чем ее едят. Я даже не представляю, какая служба делает измерения радиации... Курильчане обеспокоены тем, что мало информации про Сахалинскую область и в частности про острова: с утра телевизоры вообще не показывали ничего. "Нам что, боятся правду сказать? Неужели будет, как с Чернобылем?" - спрашивают они местную власть.

Как водится, самые невероятные слухи расползаются с моментальной скоростью благодаря форумам.

Военнослужащий Константин обвинил журналистов, что они выдают желаемое за действительное - например, никто не эвакуировал на днях "в безопасное место" 11 тысяч человек. Начитавшись подобных новостей, ему вчера позвонила мама с материка, просила бросать острова и военную карьеру.

- Ко мне сегодня целый день звонят и просят объяснений, - говорит начальник Южно-Курильского отдела ГО и МЧС Александр Мазунин. Он сегодня самый востребованный человек в администрации.Терпеливо объясняет, что в поселке идет монтаж нового цифрового телевидения, так совпало. С утра военные проводили тренировки, но на то они и военные, чтобы быть в форме. Зачитывает по телефону сводку метеорологов, которые работают в усиленном режиме: уровень радиации в норме, прогноз на неделю благоприятный, ветер юго-западный, то есть в сторону Японии, погода летная...

- При наихудшем варианте развития событий придется эвакуировать 10 с лишним тысяч человек - морем и воздухом. Но о таком сценарии речь пока не идет, - уточнил Мазунин. Он же доложил, что ажиотажа у поселковых авиакасс не наблюдается, никто не требует дополнительных самолетов.

Такое же настроение на Итурупе. Люди ходят по магазинам после работы, забирают из садика детей, сидят в кафе и у телевизоров.

- Сегодня были местные толчки, это наши, родные, мы их практически не ощущаем. Сейчас смотрю телевизор - у нас спутниковое телевидение, и японские каналы и "Вести 24", - говорит начальник сейсмостанции Северо-Курильска Галина Горюнова. Для нее потряхивания земли под ногами все равно что привычный шум волн на побережье. Супруги Горюновы живут на Курилах уже 30 лет, уезжать никуда не собираются - здесь хорошая работа, квартира... В пятницу, когда была объявлена тревога по цунами, мы были готовы к эвакуации. Весь персонал находился на станции. Было объявлено - покинуть прибрежную полосу порта, там у нас много рыбообрабатывающих предприятий.

В региональном центре МЧС в Хабаровске с утра непрерывные совещания. Докладывают: отряд спасателей международного класса, вылетевший на вертолете Ми-26, наконец-то добрался до места в городе Сендай и может приступить к работе. Связь с хабаровчанами-спасателями будет осуществляться по скайпу, можно будет узнавать подробности. Ребята оснащены полностью и могут работать автономно в течение двух недель, не прося помощи у японской стороны. Скоро к ним примкнут еще 25 спасателей, в составе отряда кинолог и медик.

В службе бронирования авиабилетов на ближайший рейс на пятницу в Токио билеты есть. А вот из Токио улететь невероятно сложно.

Военные в штабе Восточного округа просчитывают возможности на случай наихудшего развития событий, когда из-за аварии на АЭС "Фукусима-1"придется эвакуировать жителей Курильских островов. Сообщение об этом распространила пресс-служба военного округа. Проверяется обеспеченность материальными и техническими средствами, готовность медиков и наличие оборудования, подыскиваются места, где можно расселить семьи военнослужащих.

Местные спасательные службы Владивостока приведены в режим повышенной готовности. Во вторник было зафиксировано повышение радиационного фона на 1 микрорентген в час. Тем не менее пока радиационный фон остается в пределах нормы - от 8 до 14 микрорентген в час.

Правда, жители стали охотнее покупать дозиметры. Нередко это приводит к курьезам. После приобретения дозиметров, рассказывает Виталий Алданов, торгующий такими приборами , покупатели нередко обрывают им телефоны, сообщая, что уровень радиации увеличился с 9 до 17 микрорентген в час. Люди забывают, что нормой считаются показатели от 9 до 35 мкр/ч. Ведь разница в измерениях объясняется просто: в разных местах естественный радиационный фон отличается из-за состава горных пород, отдаленности от моря, наличия техногенных объектов.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Курильские острова ДФО Хабаровский край Последствия аварии на АЭС "Фукусима"