Новости

16.03.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Доллар в системе 3D

Эксперты МВД разъяснили, как отличить новую купюру от подделки

В США готовятся к выпуску самой массовой в мире купюры - стодолларовой. Ее выпуск планировался в феврале. Но первая партия вышла с браком.

А полиции всех стран внимательно изучают новую купюру, чтобы предотвратить вал новых фальшивок. Ведь банкнота с изображением Бенджамина Франклина - рекордсмен по подделкам. В Департаменте экономической безопасности МВД корреспонденту "РГ" разъяснили, по каким признакам отличить подлинность новой купюры и какие элементы защиты нельзя подделать.

Многие наши граждане привыкли держать свои сбережения в "зеленых". Но пока никто не видел живьем новорожденную "сотку". И не исключено, что этим могут воспользоваться фальшивомонетчики, наводнив "черный рынок" новоделом.

По данным МВД, ежегодно в России количество обнаруженных фальшивок, не только рублей, но и долларов, растет на 20-30 процентов. Сегодня спецслужбы констатируют: 9 из 10 фальшивых денежных знаков в мире - это 100-долларовая банкнота. Этим, в частности, и вызвано появление новой купюры.

Пожалуй, так радикально за последние годы не менялся дизайн ни одной американской банкноты. В среднем они живут 7 лет. Последний 100-долларовый образец продержался без изменений 14 лет. А общий объем денег в этой купюре за 25 лет увеличился со 180 миллиардов долларов до 890 миллиардов.

Разработчики нового дизайна постарались уйти от привычного всем монохромного решения. Общий фон стал не зеленым, а голубым. Купюра изобилует элементами-хамелеонами, которые трудно подделать. Например, помещенные на новой "сотке", рядом с портретом Франклина, изображение колокольчика в чернильнице с пером и число "100" при наклоне меняют цвет с медного на зеленый. Перо же исчезает. Для подобного эффекта были использованы почти миллион микролинз.

Помимо трехмерных изображений использованы водяные знаки, цветопеременные изображения, рельефные оттиски, микропечать и многое другое. Появились новые степени защиты. Например, синяя защитная 3D-полоса на лицевой части купюры. На ней изображены колокола и цифра 100, сменяющие друг друга под разными ракурсами.

Главная особенность нового дизайна - выполненная с использованием технологий микропечати защитная нить. Она изготовлена столь хитроумным способом, что при наклоне банкноты вверх-вниз нанесенное на нее изображение будет двигаться из стороны в сторону. Если же купюру, наоборот, начать двигать из стороны в сторону, то изображение начнет перемещаться вверх-вниз.

Старый девиз IN GOD WE TRUST сохранен в верхней части купюры. А вот портрет Франклина лишился рамки-овала и смещен влево от центра. Справа от него находится водяной знак с его же изображением.

Американцы утверждают, что благодаря серьезным защитным мерам подделать новую банкноту будет невозможно, но до сих пор фальшивомонетчики быстро осваивали даже новейшие технологии. В подразделении ДЭБ МВД, занимающемся выявлением подделок, поделились некоторыми секретами, как можно относительно быстро определить подлинность новорожденной "сотки" без спецтехники. Достаточно иметь чуткие пальцы, увеличительное стекло и ультрафиолетовый фонарик.

На новых купюрах есть защитная 3D-лента синего цвета. При повороте изображенные на ней колокольчики меняются на цифру 100. Надпись ONE HUNDRED USA расположена вдоль золотого пера в чернильнице.Объекты, изображенные на купюре, меняют цвета при повороте.

В купюру вшита защитная нить, которая в ультрафиолете имеет красное свечение. Тонкие концентрические линии образуют фон для портрета на лицевой стороне и для Дворца Независимости на оборотной стороне банкноты. При подделке банкноты на репрографическом оборудовании на этих местах появляется слабый муар - темные и светлые участки.

Надписи THE UNITED STATES OF AMERICA, ONE HUNDRED DOLLARS имеют увеличенную толщину красочного слоя и хорошо воспринимаются на ощупь. Кроме того, на подлинных купюрах портрет выполнен отчетливо и контрастно, как бы с подложкой. На новых "сотках" вокруг портрета появилась повторяемая надпись The United States of America.

Для защиты купюр также используются микроволокна красного и голубого цвета. Фальшивомонетчики, как правило, не могут внести в структуру бумаги эти волокна, а только нанести на поверхность купюры. Волокна с настоящей купюры можно удалить, а на поддельной они будут стираться. Если потереть настоящие деньги, то останется цветной след .

Когда в России появятся новые "сотки", никто точно не знает. В Центробанке заявили, что небольшую партию могут завезти уже к осени. В Управлении внешних связей Внешэкономбанка сказали, что им пока ничего не известно.

Экономика Финансы Валютный рынок