Новости

16.03.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

По второму кругу

Судьбу телешоу "Дом-2" вновь решает суд первой инстанции

Вчера в Пресненском суде столицы вторично приступили к слушаниям по иску с требованием запретить дневную трансляцию реалити-шоу "Дом-2".

Передача вызвала неоднозначную реакцию в обществе.

Напомним, в 2008 году группа телезрителей из Всероссийского родительского комитета подала иск в суд на ОАО "ТНТ-Телесеть", утверждая, что программа "Дом-2" оказывает разрушающее воздействие на психическое здоровье детей. Пресненский суд Москвы в июле 2009 года по итогам проведенной экспертизы принял решение запретить трансляцию телепередачи с 4 часов утра до 23 вечера. Позже Мосгорсуд поддержал это решение. Но коллегия по гражданским делам Верховного суда отменила этот запрет. Материалы дела были возвращены в тот же Пресненский райсуд. При этом высокая кассационная инстанция отменила прямой эфир программы в дневное время не по содержательной части телешоу, а по процессуальным мотивам. В надзорной жалобе представители телеканала обращали внимание на нарушения норм права, имевших место в судах первой и кассационной инстанций. В частности, они отмечали, что прошедшие суды фактически наложили запрет на трансляцию даже тех будущих выпусков программы, которые еще не сняты. По утверждению адвокатов ТНТ, суд первой инстанции не просмотрел ни одной записи шоу. А это значит, что доказательства были исследованы не полностью.

В ходе досудебной подготовки по иску представители телеканала предлагали заключить мировое соглашение, однако юрист истцов Алексей Милявский отказался завершить дело миром. Представитель ответчика телеканала ТНТ Алла Слипакова предложила суду просмотреть все телепередачи, начиная с возобновления дневных трансляций в ноябре 2010 года. По ее словам, содержание дневных выпусков значительно изменилось и из них исключены эротические сцены, поэтому запрещать дневную трансляцию телешоу нет смысла.

Представители истцов, напротив, считают, что почти 96 процентов исследованных экспертами в рамках гражданского дела выпусков телепередачи были эротического характера. Теперь Пресненскому суду предстоит рассмотреть дело заново.

Телепрограмма "Дом-2" выходит с мая 2004 года. Проект стал самым продолжительным реалити-шоу в истории, в 2005 году он даже попал в Книгу рекордов Гиннесса. Главным призом телепередачи должен стать жилой дом в Подмосковье, построенный участниками программы. Дом должен быть разыгран после закрытия телепроекта, но когда это произойдет - никто сказать не может.

Происшествия Правосудие Следствие