Новости

16.03.2011 00:53
Рубрика: Власть

Стресс-код

Орловским чиновникам запретят курить и грубить на работе. Они в шоке

В орловской области появился кодекс этики и служебного поведения государственных гражданских служащих. Чиновникам под роспись объяснят, как следует вести себя на работе.

Новый облик орловского чиновника, если он до последней буквы будет следовать требованиям кодекса, наверняка станет предметом для восхищения и подражания. Хотя госслужащим придется провести немало времени за его изучением.

Документ получился объемным. Он состоит из четырех разделов, которые пестрят рекомендациями, запретами, обязанностями и указаниями. Им строго должен следовать рядовой региональный чиновник.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в областном правительстве, кодекс призван повысить авторитет и репутацию власти и вернуть доверие к ней населения. От него также ждут "повышения эффективности выполнения чиновниками своих должностных обязанностей", так как он "служит основой для формирования должной морали в сфере гражданской службы". Ну и, конечно же, правила этики теоретически помогут искоренить коррупцию в органах местного самоуправления.

Так, отныне чиновникам официально запрещено принимать вознаграждение, будь то деньги или подарки. Им рекомендовано самим оплачивать свой отдых, не принимать бесплатные услуги и льготные ссуды. Даже тем, кто пользуется общественным транспортом, настоятельно советуют покупать билет за свой счет.

Если чиновнику преподнесут подарок в рамках официального мероприятия (например, визита делегации), то служащий обязан его принять и передать по акту в "государственный орган", так как такие подарки признаются собственностью Орловской области.

Кроме того, нельзя в рамках служебных обязанностей благоволить организациям, политическим партиям и близким родственникам. К числу последних отнесены супруги, родители, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители и дети супругов.

Если чиновник узнает что-либо о готовящихся коррупционных делах, он обязан тут же доложить об этом начальнику.

Среди "этических" рекомендаций и запретов сразу бросается в глаза обязанность чиновников выглядеть опрятным в течение рабочего дня.

"Внешний вид гражданского служащего в зависимости от условий службы и формата мероприятия должен способствовать уважительному отношению граждан к государственным органам", - сказано в кодексе.

Чиновникам также запретили курить во время служебных совещаний и бесед с посетителями, ругаться, грубить, высказываться в пренебрежительном тоне, предъявлять незаслуженные обвинения и провоцировать собеседника на противоправное поведение.

От знания норм кодекса и их выполнения будет зависеть оценка эффективности деятельности того или иного служащего. Нарушителя в лучшем случае подвергнут моральному осуждению на заседании специальной комиссии, в худшем - примут к нему "меры юридической ответственности".

Поможет ли введение кодекса изменить облик чиновника? В Орле, например, свои правила этики и морали мэрия приняла еще год назад. Однако жалобы от населения на недостойное поведение чиновников как поступали, так и поступают.

Тем временем

Чиновников правительства Ульяновской области будут еженедельно учить грамотной речи. Первый урок "Говори правильно" уже прошел в региональном кабинете министров. Материалы к каждому уроку будут готовить школьные учителя и эксперты областного минобразования.

Обучение правильной устной речи организовано по инициативе главы региона Сергея Морозова.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область