Новости

16.03.2011 00:45
Рубрика: Экономика

Колбасу дернуло током

Виктор Зубков нашел еще одну причину повышения цен на еду

Электроэнергия для аграриев несколько раз за вчерашний день оказалась в фокусе внимания первого вице-премьера Виктора Зубкова.

Защитники сельского хозяйства нападали на энергетиков. Они считают, что энерготарифы стали уже одним из факторов повышения потребительских цен на продовольствие.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко, выступая вчера в Брянске, на совете при полномочном представителе президента в Центральном федеральном округе, и, по сути, прямо обращаясь к ответственному за продовольствие в правительстве Виктору Зубкову, привел такие цифры: электричество с советских времен у нас в стране повысилось в цене в триста раз, а продовольствие - всего в 60-80 раз. В себестоимости мяса электричество составляет уже 6-8 процентов, тогда как, по мнению Евгения Савченко, его доля в себестоимости не должна превышать двух процентов. Для того чтобы подчеркнуть дороговизну энергии, Евгений Савченко сообщил, что водка со времен исторического материализма поднялась в цене всего в 30 раз. Иными словами, электроэнергия ценится у нас в десять раз выше, чем алкоголь.

В этом году накануне сева правительство окружило аграриев большой заботой. Тут и субсидии, и обещания "химиков" не поднимать цену на минеральные удобрения больше чем на 12,8 процента. И беспрецедентное снижение цен на топливо - на 10 процентов по сравнению с оптовой ценой на 1 ноября 2010 года. Это на 35 процентов ниже рынка в некоторых регионах. Правда, пока заключили соответствующие соглашения с нефтяниками руководители лишь 30 регионов. Остальные тянут время. Но их в конце концов, очевидно, поправят.

"И цену на электричество хотелось бы знать заранее, - продолжили наседать на первого вице-премьера производители молока. - А то "они" в феврале назначают цены за январь задним числом".

Виктор Зубков вместе с московским мэром Сергеем Собяниным посетили современное картофелехранилище недалеко от Брянска. И увидели, как высокие технологии обеспечивают сохранность простецких клубней. Картошка в хранилищах уже кое-где начала прорастать и подгнивать. "Это из-за аномально жаркого лета", - пояснил агроном картофельного предприятия. Впрочем, в целом запасы выглядят вполне прилично, и Виктор Зубков подтолкнул владельца бизнеса: "Пока Сергей Семенович тут, договаривайся о поставках в Москву". "Да зачем ему Сергей Семенович! - воскликнул Собянин в сердцах. - К нему за картошкой на коленях приползают, так?" "Ну да", - в целом согласился владелец и рассказал, что торговые сети предпочитают не очень вкусный, но ровный и красивый импортный картофель, поэтому сейчас главным образом выращивают его, но на будущее запасаются местными сортами, не такими красивыми, но зато вкусными.

"Ай, молодец! - похвалил московский мэр картофелевода. - Вот это торговля!" Видимо, нехватка картошки в стране, связанная с прошлогодней засухой, уже изрядно досадила Сергею Собянину. Но в целом он вполне благосклонно отнесся к успешному брянскому картофелеводу.

Помимо картошки Виктор Зубков заинтересовался в Брянске еще и говядиной. Одна из крупнейших мясных фирм России начинает в Брянской области гигантский проект производства этого вида мяса. Руководитель компании Виктор Линник рассказал первому вице-премьеру, что на 90 тысячах гектаров уже производятся корма для будущего стада, начали строительство 13 ферм. Первые шесть тысяч коров и быков из Австралии прибудут в Брянскую область в середине мая. Виктор Зубков мягко потребовал, чтобы при реализации гигантского проекта не были ущемлены интересы мелких фермеров, которые занимаются сельским хозяйством по крайней мере в течение последних двадцати лет.

Виктор Линник пообещал, что в следующем году планируется привлечь местных жителей к выращиванию телят, которых затем будут докармливать на индустриальных откормочных площадках. Виктор Зубков остался не очень доволен такими сроками и предложил не терять год, а провести учебу с местным населением и отправить часть фермеров поучиться в Америку или в Канаду. Виктору Линнику ничего не оставалось, как согласиться. Но взамен он предложил расширить проект строительства семейных молочных ферм, которые реализуются в России уже в течение двух лет и включить в него и фермы по производству мяса. Тут уже настал черед соглашаться Виктора Зубкова. Он попросил написать ему письмо и обещал "проработать эту тему".

Экономика АПК Правительство Вице-премьеры