Новости

16.03.2011 14:20
Рубрика: Происшествия

Зона для беглеца

Гособвинение требует приговорить экс-владельца одного из крупнейших банков Санкт-Петербурга ВЕФК (сегодня он называется "Петровский") Александра Гительсона к 10 годам тюрьмы.

Этот процесс идет уже не один месяц и считается одним из самых скандальных из-за личности подсудимого. Банкира Гительсона обвиняют в  хищении почти полмиллиарда рублей у депутата Госдумы Аднана Музыкаева.

Сейчас в Мещанском суде столицы идет завершающая стадия процесса -  прения сторон. Гособвинитель заявила, что считает вину подсудимого доказанной, и даже предложила суду, на сколько лет надо отправить банкира в зону. В качестве дополнительного  наказания к солидному сроку прокурор просила назначить подсудимому штраф в один миллион рублей. Кроме того, гособвинение поддержало гражданский иск потерпевшего о возмещении ему материального ущерба и морального вреда на сумму 595 миллионов рублей. Пострадавшая сторона заявила, что наказание оставляет на усмотрение суда.

Напомним, что бывшего владельца банка ВЕФК Александра Гительсона обвиняют сразу по двум уголовным делам. Сначала банкиру вменялась в вину растрата 900 миллионов  рублей, а в прошлом году к этому добавили мошенничество с 2 миллиардами рублей бюджетных денег, принадлежащих Ленинградской области.

По версии следствия, Александр Гительсон в мае 2007 года получил от неизвестных лиц подложные SWIFT-сообщения, из которых следовало, что на личные счета банкира в ВЕФКе поступили 5 миллиардов  рублей из некоего  сербского банка.

После этого Александр Гительсон отдал распоряжение главному бухгалтеру Инкасбанка(он входил в группу ВЕФК)  зачислить деньги на его личные счета, что и было исполнено. Затем господин Гительсон забрал из кассового хранилища ВЕФКа 2,5 миллиарда рублей. В последующем изъятая сумма должна была быть погашена за счет средств, якобы переведенных Александру Гительсону из сербского банка.

На самом деле, как уверяет следствие, чтобы компенсировать эту сумму, Гительсон вступил в сговор с бывшим председателем правления Инкасбанка Татьяной Лебедевой и предложил ей перевести деньги правительства Ленинградской области на счета банка ВЕФК.

Дело в том, что правительство Ленинградской области провело в 2008 году конкурс на размещение бюджетных средств, в числе победителей которого был и Инкасбанк. На его депозит было перечислено 1,8 миллиардов. Но  Инкасбанк не смог выполнить свои обязательства в установленный срок: в феврале 2009 года у него отозвали лицензию.

В начале марта  обвиняемый и скрывающийся экс-президент банка ВЕФК Александр Гительсон, дал в суде через адвокатов шокирующие письменные показания: якобы он  оплатил "черным налом" депутатское кресло Музыкаева.

Сам банкир находится в федеральном розыске, и еще прошлой осенью был заочно арестован судами двух столиц. Гительсон обвиняется в хищении у своего, в прошлом товарища, Музыкаева 495 миллионов рублей. Депутат заявляет: его бывший бизнес-партнер стащил у него почти полмиллиарда рублей - занял и не отдал.  Как утверждает сам Гительсон, он вынужден скрываться от следствия из опасений за собственную безопасность.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники