16.03.2011 00:20
    Поделиться

    Эксперты назвали 120 шагов будущего главы России

    Эксперты подсчитали 120 шагов будущего главы государства

    Институт современного развития (ИНСОР) предложил 120 конкретных шагов, которые может сделать будущий президент страны по переустройству политической, экономической, правоохранительной и внешнеполитической России. Этот "наказ", по словам председателя правления института Игоря Юргенса, создан лучшими экспертами под настоящую модернизацию.

    "Речь - о своеобразном контракте между будущим президентом России и активной частью нашего общества", - подчеркнул Юргенс. Документ, который готовился три года, по словам Юргенса, направлен сразу по обоим адресам - в администрацию президента и Белый дом.

    По мнению Юргенса, "наказ-контракт" должен заинтересовать министра финансов Алексея Кудрина, первого вице-премьера Игоря Шувалова, помощника президента Аркадия Дворковича. "В этом либеральном манифесте они могут многое для себя почерпнуть".

    Еще несколько лет развития по инерционному сценарию, и системного срыва и деградации не миновать, предупреждают авторы доклада. Для того чтобы "отойти от края пропасти и выдвинуться в число рядовых развитых стран, авторы "наказа" предлагают будущему президенту набор идей, которые уже, кстати, не раз звучали на самых разных дискуссионных площадках. Самый первый шаг - перезапуск механизмов политической конкуренции, при которой все политически активные граждане получают возможность реализовать свои стремления в рамках партийной, но не "уличной" демократии. Это, по мнению авторов "шагов", позволит включить здоровые силы общества в модернизацию на деле.

    Модернизация уголовного законодательства в экономической сфере также должна быть предметом заботы будущего президента. "Предприниматели должны получать четкие сигналы о том, где грань дозволенного и преступного", отмечается в докладе. К примеру, предлагается исключить из числа преступлений целый ряд нарушений, не обладающих общественной опасностью. В их числе и "незаконное предпринимательство" (ст. 171 УК), и нарушение правил сдачи драгоценных металлов и драгоценных камней (ст. 192), "невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте" (ст. 193). "Для наказания в этих случаях достаточно административного штрафа", - убеждены эксперты. По-новому они предлагают сформулировать и статью об отмывании "грязных денег". Как минимум с десяток шагов предусматривали авторы доклада по переосмыслению будущим президентом федеральной политики в сфере местного самоуправления. В частности, города должны получить не только финансовую свободу, но и возможность использования находящихся у них земель. Для этого право распоряжения так называемыми "нераспределенными земельными участками" нужно вернуть с регионального на муниципальный уровень.

    Двадцать второй по счету шаг должен быть посвящен бюджетной реформе, стартом которой призвана стать программа правительства по повышению эффективности бюджетных расходов до 2012 года. Еще один шаг - формирование суверенного фонда "нового поколения" объемом не менее 60 процентов ВВП с зачислением в него наряду с нефтегазовыми поступлениями доходов от приватизации и управления госимуществом. Также предлагается сокращать аппарат регулярно, "не под процент".

    Авторы документа рассчитывают на существенные изменения Трудового кодекса. Они должны коснуться расширение перечня оснований для заключения срочных трудовых договоров, новых нетрадиционных видов занятости, к примеру, работа в удаленном доступе.

    От социальных пособий предполагается переходить к социальным контрактам. В этом случае соцподдержку государство будет оказывать лишь при условии выполнения трудоспособными гражданами контрактов по собственной социальной адаптации - переобучаться, искать работу через службы занятости. Пенсионную же систему - а это 64-й шаг, - нужно перековать из инструмента борьбы с бедностью в систему страхования и накоплений. По словам Игоря Юргенса, обсуждение этих и других "шагов-наказов", размещенных в открытом доступе на сайте ИНСОРа, будет до 17 мая 2011 года. При этом Юргенс призвал вносить коррективы всем желающим, подчеркнув, что ИНСОР "работает не по заказу". На вопрос журналистов: хватит ли нового шестилетнего президентского срока, чтобы осуществить модернизацию, Юргенс ответил, что "Модернизация - поколенческая вещь".

    Поделиться