Завтра начинается визит в нашу страну президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. О новых инициативах казахстанского лидера, сформулированных им в недавнем ежегодном послании, рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в России Заутбек Турисбеков.
Российская газета: В послании четко просматривается жесткий и прагматичный подход президента РК, которого эксперты совершенно справедливо считают одним из самых сильных экономистов мира. Это не пожелания, не декларация намерений, а четкий, проработанный план действий.
Заутбек Турисбеков: Наряду с масштабностью и четкостью поставленных задач я бы обратил внимание и на их характер. Главной целью десятилетия президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев назвал социальную модернизацию. А говоря проще, улучшение жизни народа, рост его благосостояния, то есть главное - это человек. Три программы - развития образования, здравоохранения и языков - уже подписаны главой государства. Еще три программы - новой стратегии занятости, модернизации ЖКХ, обеспечения населения качественной питьевой водой - правительству поручено разработать в ближайшее время. "Эти программы направлены на решение каждодневных проблем миллионов простых людей страны", - отметил Нурсултан Абишевич. Эти же цели, по большому счету, преследует и уже выполняемая программа форсированной инновационной индустриализации. Ведь структурные изменения в экономике, определенные ею, должны в конечном счете привести к тому, чтобы казахстанцы жили лучше и богаче.
РГ: В политологии принята градация развития государства: правовое, социальное, экологическое. Те понятия, которыми оперирует в послании глава Казахстана, - "социальная модернизация", "новая социальная политика", "социальные программы", свидетельствуют о выходе страны на новый уровень - социального государства.
Турисбеков: Скажу больше: в послании есть серьезный задел для перехода к строительству экологического государства, где среда, качество жизни человека становятся приоритетами государственной политики. Это масштабная задача, и искусство руководителя как раз состоит в том, чтобы увидеть долгий и подчас непростой путь к ее решению в тысячах малых и больших дел. Одна из острейших проблем - здоровье людей. К 2013 году будет завершено внедрение Единой национальной системы здравоохранения, а к 2015-му дополнительно построено 350 врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов и поликлиник. Но уже сейчас многое сделано. Работают 150 телемедицинских центров, связанных с ведущими зарубежными клиниками. По железным дорогам Казахстана курсируют два лечебно-диагностических поезда, и скоро к ним прибавится третий. Число мобильных медицинских комплексов-автоклиник скоро будет доведено до 50 единиц. Расширяются возможности санитарной авиации. Жители самых отдаленных уголков страны уже получают квалифицированную помощь. Эта важная работа приносит результаты: рождаемость выросла на 25%, смертность снизилась на 11%. А ведь за этими процентами жизнь людей. Ее продолжительность, уверен президент страны, к 2015 году увеличится до 70 лет.
РГ: Вместе с тем патернализм не должен превращаться в доминирующий государственный принцип. Новый, социальный Казахстан могут построить только сами казахстанцы.
Турисбеков: Именно поэтому глава государства в своем послании особо подчеркнул, что личным кредо каждого казахстанца должно стать "образование в течение жизни". Новая экономика требует новой генерации квалифицированных кадров. И чтобы этого добиться, у главы государства уже есть проработанный план. На базе "Назарбаев Университета" формируется инновационная модель высшего учебного заведения, не менее двух вузов должны войти в рейтинг лучших мировых университетов, в стране открываются 20 интеллектуальных школ, в которых станут учиться особо одаренные дети, за счет республиканского и местных бюджетов в течение четырех лет предстоит построить 400 новых школ. Уже сейчас более половины казахстанских детей охвачены дошкольным воспитанием и обучением, а к 2020 году их будет 100%. А чтобы образование стало качественнее и доступнее, будут внедрены новые финансово-экономические методы и подходы.
Важным инструментом сохранения мира и согласия в обществе стала программа овладения государственным языком. Сейчас на казахском говорит подавляющее большинство населения. Через десять лет все выпускники школ будут свободно им владеть. Как, впрочем, русским и английским. Трехъязычие станет отличительной чертой современного казахстанца. Но это не означает, что языки других этносов нашей страны окажутся приниженными или будут забыты. Мы будем и дальше следовать принципу "развитие - в многообразии".
РГ: Хотелось бы отметить и еще один момент. Знакомя общество с новыми идеями, президент Казахстана обращался не к политической или интеллектуальной элите, не к избранным кругам, а ко всему народу, оправданно рассчитывая на его поддержку и вовлеченность в новые планы.
Турисбеков: И экономическая, и социальная модернизация должны перестроить жизнь не только в больших городах, но и в каждом отдаленном селе. Нурсултан Абишевич отмечает, что "индустриализация формирует новую парадигму региональной политики". В январе прошлого года была обнародована Программа индустриально-инновационного развития. Она уже успешно выполняется. Введено в эксплуатацию 152 предприятия, создано около восьмисот различных производств, 24 тысячи казахстанцев обеспечены новыми рабочими местами. К 2020 году рост в перерабатывающих отраслях достигнет уровня добывающих отраслей, а прирост ВВП составит не менее 30%. Набирает силы малый и средний бизнес, чья доля в ВВП к тому же сроку должна составить 40%. Есть все основания верить этому прогнозу, поскольку в прошлогоднем докладе Всемирного банка Казахстан был признан лидером по проведению реформ в интересах бизнеса. Тем более что борьба с главным тормозом развития этого сектора экономики - коррупцией - идет успешно. За три года наша страна на 45 пунктов улучшила свой показатель в антикоррупционном рейтинге.
Серьезные перемены идут и в сельском хозяйстве. "Наша цель состоит в том, чтобы обеспечить Казахстан своими собственными продуктами питания, а также расширить экспортные возможности отечественного сельского хозяйства", - сказал президент Казахстана, выступая недавно перед журналистами. Производительность труда в этой отрасли должна вырасти к 2014 году в два раза, а к 2020 в четыре. Будет реализован очень крупный проект по развитию мясного животноводства. Правительство выделит на эти цели почти 900 млн долларов кредитных ресурсов. Это позволит создать свыше 20 тысяч рабочих мест на селе.
РГ: Экономический рост Казахстана естественно увеличивает его внешнеполитический "вес", что гарантирует больше внимания к тем предложениям, которые содержит послание.
Турисбеков: Нурсултан Абишевич, действительно, напомнил о нескольких последних инициативах, по которым мы будем работать. Это, прежде всего, предложение принять Всеобщую декларацию безъядерного мира. Не менее важно заключить Пакт стабильности на Каспии. Кроме того, президент предложил нашим европейским партнерам совместно разработать и подписать Энергетическую хартию "Казахстан - ЕС: 2020", которая даст гарантии стабильности поставок энергоресурсов на европейские рынки, обеспечит развитие трубопроводных систем. Будет продолжена работа в рамках ОБСЕ. Казахстан инициирует проведение в этом году в Алма-Ате специальной донорской конференции по Афганистану. Хочу напомнить и о том, что в текущем году наша страна возглавит Организацию исламская конференция. И, естественно, мы будем неукоснительно выполнять наши обязательства по ШОС, тем более что в этом году в Астане пройдет юбилейный саммит этой организации. Как подчеркнул президент, "ШОС создана при нашем активном участии, и мы должны сделать все необходимое, чтобы она укреплялась".
РГ: Нурсултан Абишевич является самым горячим сторонником идеи создания единого экономического пространства в рамках СНГ и немало сделал для ее претворения в жизнь. Это одно из самых удачных направлений сотрудничества России и Казахстана.
Турисбеков: К определению "удачное" я бы добавил еще два - "перспективное" и "многообещающее". В прошлом году стартовал Таможенный союз Казахстана, России и Белоруссии. Чтобы вывести его на "проектную мощность", предстоит еще многое сделать, но, как отмечается в послании, "только по итогам десяти месяцев 2010 года объемы торговли с Россией и Беларусью выросли на 38%". После падений, вызванных кризисом, это отличный результат. А ведь есть еще один показатель, который полностью опровергает всех критиков ЕЭП. Экспорт казахстанской продукции в страны Таможенного союза увеличился на 52,4%. Это означает, что мы выбрали правильный путь.
РГ: Послание президента приурочено к очень важной дате - 20-летию Независимости Казахстана. Это главная точка отсчета, с которой началось спланированное казахстанским лидером экономическое и социальное развитие страны.
Турисбеков: Приведу простой пример. В 1994 году ВВП на душу населения составлял чуть более семисот долларов. А к 1 января 2011 года он вырос более чем в 12 раз и превысил 9 тысяч долларов. Это впечатляет. Но отличительной чертой нашего лидера является устремленность в будущее. Поэтому куда чаще он говорит не о том, чего нам удалось добиться, - это люди видят своими глазами, а о том, что нам предстоит сделать сегодня и что нужно будет сделать завтра. И стране, и ее гражданам нужна перспектива. Им необходимо понятное будущее. И когда это будущее отвечает их чаяниям, за него голосуют. Тем более что опыт всех предыдущих лет доказал: президент Казахстана никогда не ставит недостижимых целей. Его планы всегда тщательно просчитаны. При этом - уж позвольте такое образное выражение - он умеет видеть не только то, что прямо перед глазами, но и то, что происходит во всех сторонах света.
Государственная политика социальной модернизации, направленная на повышение благосостояния населения, это яркий пример дальновидной и мудрой политики нашего президента, позволяющий казахстанцам с уверенностью смотреть в будущее.
Беседу вел Андрей Васильев