Новости

16.03.2011 00:23
Рубрика: Общество

А ведь Руссо был прав

Ж.Ж. Руссо в свое время утверждал, что лучшие граждане страны вырастают из "шаловливых" детишек, что в переводе на современный русский язык означает - из шпаны.

Я человек совкового воспитания и потому, вспомнив, как 30 - 40 лет назад работал с трудными ребятами - и довольно успешно - в клубах юных друзей милиции, решил возродить традицию. Но где? Помещения-то нет!

В нашем микрорайоне "Раменки" для досуговой и спортивной работы выделено по 1 кв. дециметру на одного жителя. То есть на жильцов нашего 130-квартирного дома N 6 по Мосфильмовской улице выходит З квадратных метра. На всех. Такой "площади" разве что на кладбище похоронить хватит. А для детского клуба - тесновато будет. Нашел я в доме помещение - полуподвал, светлое, сухое, площадью около 150 кв. м., которое лет десять, а может и больше, пустует. Попросил начальство местного ОВД передать это помещение клубу ЮДМ. Меня, конечно, послали... Нет, не туда, куда вы подумали, а в департамент имущества г. Москвы. Написал и получил ответ: меня с моей идеей направить энергию трудных подростков в мирное русло могут допустить к требуемому для того помещению только через участие в аукционах по недвижимости. Как же я это забыл - рыночная экономика, капитализм на дворе! Заодно уточнили, что в нашем микрорайоне таких помещений, что подходили бы для внешкольных занятий с детьми, нет. И правда, подходящих - нет! В доме на соседней улице Пырьева детский досуговый центр "Ровесник" загнали в глухой подвал - вот, оказывается, какие помещения предназначены детям, - ну посидят в подвале, от них не убудет.

Я было попытался объяснить, что мы, организаторы подросткового клуба, будем работать на общественных началах, за свой счет отремонтируем помещение... Увы, нисколько это чиновников не проняло. Мне дали понять: если ты-де такой сознательный и богатый, то вместе с национальными героями России Дерипаской и Абрамовичем откликнись на призыв премьера, подбрось бабки на чемпионат мира по футболу и зимние Олимпийские игры!

К. Кругликов, Москва

Общество Соцсфера