Алексей Чеснаков: "ЕР" по итогам выборов в заксобрания получила на 700 тысяч голосов больше, чем в прошлый раз в этих регионах

В центре внимания всего политического класса и нервно ловящей информационные сигналы политизированной публики - итоги воскресного единого дня голосования. Это последняя возможность на практическом материале проанализировать реальную силу и потенциал партий перед главной для них кампанией ближайших пяти лет - декабрьскими выборами в Государственную Думу.

Интересно не только то, как голосуют избиратели, и не то, как считают комиссии, - с этим более-менее все понятно. Итоговое распределение мандатов уже неоднократно цитировалось в СМИ. "Единая Россия" получила 68 проц. мандатов в законодательных собраниях, КПРФ - почти 13 проц., "СР" - 8,4 проц., ЛДПР - 6 проц., "Патриоты России" -1,8 проц.

Сейчас интереснее посмотреть, как участники кампании и эксперты интерпретируют итоги голосования 13 марта. Сделать это следует повнимательнее, чтобы потом можно было отличить настоящее положение дел от пропагандистских манипуляций.

Наибольший резонанс и споры сейчас вызывают различного рода сопоставления итогов последнего голосования с результатами наиболее заметных избирательных кампаний недавнего прошлого. Некоторые "специалисты" тут же бросились сравнивать полученные проценты от проголосовавших по пропорциональной системе избирателей с прошлыми думскими выборами и строить на этой основе долгосрочные прогнозы на декабрь. Хотя для любого профессионального эксперта очевидно, что механически подобным образом действовать в отношении выборов в регионах и федеральных выборов просто недопустимо. Ведь, например, выборы в Госдуму у нас с 2007 года проходят по пропорциональной системе, а выборы 13 марта 2011 года в 11 из 12 регионов проходили по системе смешанной.

Примитивный сравнительный подход не оправдан ни теоретически, ни практически. Тенденции оценивают, сравнивая подобное с подобным. Сопоставлять можно выборы одного уровня, проводимые по одной системе и желательно с учетом специфики демографических характеристик электората. Только так можно по-настоящему понять, в каком направлении развиваются события, и не быть глупенькой жертвой промывания мозгов. Тем более что для самих партий - участников выборов (если они настоящие партии) - подобного рода ожесточенные войны интерпретаций и слухов являются неотъемлемой частью профессиональной работы.

Эксперты, пытающиеся на основании мартовских результатов в некоторых регионах напрямую экстраполировать их на прошлую и даже будущую федеральные кампании, скорее всего просто ангажированы одной из конкурирующих партий. Следуя их логике, с таким же успехом можно сравнивать результаты на выборах в российский парламент по пропорциональной системе с муниципальными выборами по системе мажоритарной.

Ну и напоследок для реального сравнения. Можно ведь считать не по процентам, а по всем голосам за ту или иную партию. В результате такого простого подсчета "Единая Россия" по итогам выборов в 12 законодательных собраний 13 марта получила на семьсот тысяч голосов избирателей больше, чем на предыдущих выборах в этих регионах.