Новости

16.03.2011 00:03
Рубрика: Культура

За пределами Просвещения

Единственная премия в области non-fiction открыла новый сезон

С 10 марта издатели, библиотекари, научные и общественные организации могут присылать книги своих претендентов на конкурс. По-прежнему самовыдвижения на премию невозможно. Книга соискателя не должна быть в букинистической продаже, других ограничений по году издания нет.

Организаторы собрали журналистов для того, чтобы рассказать об изменениях этого года, коих немало.

В первую очередь они коснулись членов жюри, в этом году в него вошли не только победители прошлого года Владимир Успенский и Сергей Иванов, как это обычно бывает, но и биолог и журналист Илья Колмановский, до этого за биологию в премии никто не отвечал. Колмановский попросил обратить внимание на то, что "самое плохое - писать скучно", такие книги в длинный список он не пропустит. Также к жюри присоединился Максим Кронгауз, лингвист, финалист 2009 года. Менять членов жюри, по словам организатора Александра Гаврилова, премия намерена каждые два года. Председатель меняется каждые три года, поэтому в этот раз премию, как и в прошлом году, возглавляет Юрий Рыжов, академик РАН. В составе жюри также: Алексей Семихатов - ведущий научный сотрудник ФИАН, доктор физико-математических наук, переводчик и Евгений Бунимович - поэт, математик, уполномоченный по правам ребенка в г. Москве.

Вторым по счету, но не по значению, изменением стало учреждение медали за выдающиеся заслуги перед просветительством, которая впервые будет вручена в этом году. Ее обладателя в этот раз выберет сам Дмитрий Зимин, учредитель премии "Просветитель", основатель Фонда некоммерческих программ "Династия". Но это не значит, что так будет каждый год, в первый год существования премии Зимин сам определял финалиста, теперь это задача жюри, вполне возможно, что через сезон жюри также будет определять и обладателя медали. Им станет человек, который посвятил свою жизнь просвещению и его деятельность не ограничивается одной книгой или выступлением. Денежное вознаграждение к этой награде не предусмотрено.

Премиальный фонд не изменился. Лауреаты премии получают денежное вознаграждение в размере 720 тысяч рублей. Издателей книг лауреатов награждают денежным сертификатом достоинством в 130 тысяч рублей на продвижение книг на рынке. Помимо этого оргкомитет выкупает до 1 тысячи экземпляров книги лауреатов и по 500 экземпляров книг-финалистов для рассылки по библиотекам страны. В лонг лист, который будет объявлен в мае, войдет не больше 25 книг, это "предел милосердия", по словам организаторов.

Премия "Просветитель" учреждена в 2008 году Дмитрием Зиминым - основателем и почетным президентом компании "Вымпелком" и Фонда "Династия". Цель премии - привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, а также создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы. Премия вручается в двух номинациях - гуманитарной и естественно-научной.

Культура Литература