Новости

16.03.2011 00:58
Рубрика: Власть

Атомный старт

Москва не откажется от планов постройки АЭС в Белоруссии
Когда Александр Лукашенко вышел с Владимиром Путиным к прессе, то заверил, что все экономические вопросы были решены еще летом.Смотреть фоторепортаж Олега Прасолова

Премьер-министр России Владимир Путин и белорусский президент Александр Лукашенко встретились в Минске в День конституции Республики Беларусь, чтобы поговорить о дальнейшей интеграции двух стран.

Это первая их беседа с момента избрания Лукашенко на четвертый президентский срок. Владимир Путин пообещал построить АЭС безопаснее японской и попенял белорусам за то, что те "объегорили" Москву с товарооборотом.

Помимо личной беседы Путина и Лукашенко вчера в Минске прошли переговоры в расширенном составе, заседание совмина Союзного государства, а затем и высшего органа Таможенного союза - Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества.

В голубой зал резиденции "Фрунзе" Путин и Лукашенко вошли, оживленно беседуя, и оба выглядели весьма довольными. Отметив, какие важные проекты они собираются обсудить, белорусский лидер заверил: "Все, что нужно, мы готовы сделать".

А для тех, кто не верит в то, что проблем по экономической части между Москвой и Минском нет, Лукашенко разъяснил популярно: все было решено еще летом. "В наших двусторонних отношениях по чисто экономическим вопросам проблем не возникало ни в конце прошлого года, ни в этом году", - старался говорить убедительно белорусский лидер. "Я отслеживаю прессу: журналисты не всегда это понимают - они не знают, что еще в середине прошлого года мы договорились урегулировать эту проблему", - раскрыл секрет глава Белоруссии. Судя по тому, что СМИ активно писали о нефтегазовых разногласиях между соседями, Лукашенко имел в виду именно это.

"Отслеживая ситуацию в России, мы видим те же проблемы и в Белоруссии, - продолжил белорусский лидер, - но они не смертельны". "А в основном жить можно, тем более что жить нужно, - неожиданно пришел к выводу Лукашенко. - И мы стараемся в этом отношении действовать".

Российский премьер-министр, по традиции отметив рост товарооборота (на 19 процентов, до 28,5 млрд долл.), по достоинству оценил и роль Минска в интеграции - все необходимые документы были приняты в сжатые сроки. Но позже ехидно заметил, уже на переговорах в расширенном составе: "По росту товарооборота, как обычно, вы нас объегорили: российский экспорт увеличился лишь на 8 процентов, а белорусский импорт - на 46 с лишним. Но, надеюсь, это временные тенденции, мы будем балансировать".

Не успел мир выйти из одного масштабного экономического кризиса, как его охватывает другой. "Мы столкнулись с еще одним кризисом. Этот кризис связан с тем, что происходит в Японии, - объяснил Владимир Путин. - Разумеется, это будет отражаться на мировой экономике". И хотя пока даже эксперты затрудняются с прогнозами, "ясно, что влияние будет", не сомневается он.

Но это не должно помешать планам по развитию атомной энергетики. Напомним, Россия собирается строить АЭС в Белоруссии. И вчера Путин заверил Лукашенко, что все будет безопасно: если японские реакторы - американские и им 40 лет, то сейчас АЭС возводят по современным технологиям. Путин заверил, что у России имеется "целый арсенал средств для обеспечения безаварийной работы АЭС". "Уровень защищенности, конечно, намного выше, несмотря даже на то, что Белоруссия не находится в такой сейсмической зоне, как Япония", - успокоил Лукашенко Путин. Хотя, похоже, белорусский лидер не слишком волновался по этому поводу, и подписание соглашения прошло как по маслу.

Не беспокоился и премьер Белоруссии Михаил Мясникович. "Белоруссия и Россия построят эффективную, а главное - безопасную атомную электростанцию", - верит он.

Зато атомный проект Москвы и Минска сильно взбудоражил соседей - литовцев. Станция будет возведена у границы, недалеко от Вильнюса, и прибалты всячески пытаются помешать процессу, на высшем уровне ссылаясь на несоответствие международным природоохранным требованиям. Но о протестах других стран вчера не говорили - по крайней мере открыто.

Помимо договора о строительстве АЭС вчера был подписан документ, обеспечивающий параллельную работу энергосистем двух государств, а также соглашения о сотрудничестве в области социального обеспечения (ежегодное выделение средств на лечение детей из пострадавших от чернобыльской аварии районов) и совместного освоения космического пространства.

Белорусский премьер-министр назвал соглашения знаковыми и добавил, что "есть хорошие перспективы подключения Казахстана" к энергетическим договоренностям. "Мы выходим на теснейший уровень интеграции наших энергосистем, - радовался он, - дали старт развитию энергетического моста между нашими государствами". Мясникович также предложил объединить активы в микроэлектронике и нанотехнологиях.

Но Владимир Путин предпочел говорить о другом слиянии - КАМАЗа и МАЗа. "Создание такого альянса будет повышать конкурентоспособность белорусских и российских предприятий, будут создаваться новые устойчивые, хорошо оплачиваемые рабочие места", - считает он.

Кроме того, на заседании совмина стороны обсудили план совместных мероприятий по противодействию терроризму на территории Союзного государства и формирование единого информационного пространства.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Беларусь Правительство Председатель Правительства Интеграция на постсоветском пространстве РГ-Фото Фото дня