Новости

16.03.2011 00:50
Рубрика: Власть

Одеяла, палатки и... голоса

Владимир Путин обсудил, чем помочь Японии и итоги выборов в России

Темы землетрясения в Японии и региональных выборов 13 марта, затронутые Владимиром Путиным в Томске, получили вчера дальнейшее развитие. Премьер-министр провел совещание по ситуации с японскими АЭС и встретился с руководством партии "Единая Россия".

Сложное положение на атомных электростанциях держит в напряжении не только Японию, но и Россию, чей Дальний Восток может оказаться уязвимым для последствий аварии. Оценки экспертов корректируются с каждым днем. Российские специалисты уже рассчитали худший вариант развития событий на японских АЭС. И, как заверил премьера гендиректор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, даже в этом случае опасности для Дальнего Востока нет.

Его прогноз основывался как на данных с японской стороны, так и на подсчетах российских специалистов.

"Даже если предположить худший сценарий выброса радиоактивных веществ в воздух при сильном ветре в сторону Дальнего Востока, регион все равно не пострадает", - заверил он, попутно исключая вероятность ядерного взрыва на станции "Фукусима-1".

Благоприятный прогноз Кириенко, однако, не помешал Путину раздать ряд поручений. Глава правительства потребовал от "Росатома" в течение месяца проанализировать планы России по строительству АЭС в связи с событиями в Японии. "Прошу минэнерго, "Росатом" и минприроды провести анализ сегодняшнего состояния российский атомной отрасли и перспектив ее развития и в месячный срок предоставить результаты исследования в правительство", - распорядился премьер.

Затем он предложил ускорить реализацию проектов по добыче углеводородов на Дальнем Востоке, включая проект "Сахалин-3", в том числе и для поставок в Японии. "Подумайте, как это сделать своими силами и представьте предложения", - сказал он, призывая к более масштабной газовой мобилизации. "Одновременно нужно ускорить работу и по "Южному потоку", имея в виду увеличение поставок в Европу, и ритмично работать по "Северному потоку", - дал указание глава правительства.

Катастрофа в Японии ставит перед Россией еще одну важную задачу - оказание гуманитарной помощи. Владимир Путин попросил МЧС не медлить с отправкой в Японию гуманитарных грузов, в которых нуждается Токио.

Первый замглавы МЧС Руслан Цаликов пояснил, что заявка японской стороны содержала просьбу о палатках и одеялах. "Мы полностью готовы приступить к соответствующим поручениям", - заявил Цаликов и получил одобрение от премьера. Путин даже предложил экзотическую помощь, сказав, что общался с некоторыми членами сборной команды по дзюдо, которые готовы пригласить сборную команду Японии вместе с семьями провести совместные тренировочные сборы.

"У нас по линии городов-побратимов есть такие связи, и мы должны сделать все, чтобы наши соседи и друзья почувствовали поддержку", - сказал премьер.

Сам же Владимир Путин и "Единая Россия" почувствовали поддержку населения на прошедших региональных выборах. На встрече с руководством партии ее лидер заявил, что средняя поддержка "Единой России" после всех расчетов оказалась свыше 49 процентов.

"Это означает, что, несмотря на кризис, люди видят усилия власти по выходу из него", - считает премьер. По его словам, у "Единой России" уже сложился свой устойчивый электорат, которым необходимо дорожить. "Что значит быть благодарным своему избирателю? - задал вопрос Путин и сам же на него ответил: - Это значит, что нужно дорожить каждым полученным мандатом и решать наболевшие проблемы людей на местах. Каждый член "Единой России" должен помнить о степени своей ответственности перед гражданами страны". И выразил надежду, что осознание этой ответственности будет устойчивым.

Несколько слов сказал и председатель высшего совета партии Борис Грызлов. Он поблагодарил избирателей за поддержку, отметив, что на этих выборах за "Единую Россию" проголосовало на 700 тысяч человек больше, чем на аналогичных региональных выборах в 2007 году.

"Выросла поддержка и в традиционно трудных для нас регионах, например, Калининграде и Республике Коми", - поделился радостью Грызлов.

Секрет успеха он объяснил тем, что партии-оппоненты обычно начинают свои предвыборные кампании за полгода до выборов, тогда как "Единая Россия" работает постоянно, чтобы "успешно выполнять все наказы избирателей".

Например, регулярно проводит региональные конференции, где обсуждает реально представленные проекты.

В целом же Грызлов оценивает результат этих выборов как старт думской кампании. "В связи с этим нам нужно обратить особое внимание на те недоработки, которые у нас были на этих выборах, - заявил он. - К сожалению, некоторые региональные элиты не всегда делали общее дело и пытались тянуть одеяло на себя. В таких регионах мы не получили максимальной отдачи, хотя результаты все равно хорошие".

Выслушав Грызлова, Владимир Путин призвал толерантнее относиться к оппозиции.

"Оппозиционным силам в любом случае проще, - убежден премьер, - они не занимаются конкретной работой и не решают серьезных проблем. Их задача - критиковать действия властей. Не нужно по этому поводу сердиться или ругаться - надо просто делать свою работу. Главная предвыборная технология ведущей политической силы заключается в конкретных делах. К этому я вас и призываю".

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Внутренняя политика Компании Госкорпорации Росатом Правительство Председатель Правительства ДФО Последствия аварии на АЭС "Фукусима" Выборы в регионах 2010-2011