Новости

16.03.2011 00:35
Рубрика: Происшествия

Золотой разбой

Растет число вооруженных ограблений

Криминальная статистика показывает тревожную тенденцию: растет число вооруженных ограблений, то есть - разбоев.

Преступники все реже утруждают себя подготовкой каких-то хитроумных схем. Просто берут в руки оружие и тупо идут на дело.

Вот такое бездумное и жестокое нападение совершено в Москве в понедельник, примерно в девять вечера. В ювелирный магазин компании "Адамас" на Нижней Масловке, дом 5, ворвались трое парней в масках и стали бить витрины, чтобы выгрести драгоценности. Нижняя Масловка в это время - оживленная, хорошо освещенная улица. Возле ювелирного магазина - ресторан, гастроном, отделение Сбербанка, несколько офисов. Да и сотрудников милиции вокруг немало. Поэтому налет выглядел особенно наглым.

Сопротивление бандитам оказал охранник магазина Хасан Хамзин. И тогда преступники расстреляли его в упор из пистолетов. Правда, поживиться чем-либо налетчики не сумели - в спешке спасались бегством в близлежащих проходных дворах. Оперативники на месте происшествия нашли брошенный автомобиль "Фиат" и паспорт на имя 25-летнего жителя Дагестана. Следственное управление СК РФ по Северному округу столицы возбудило уголовное дело по статье 105 УК РФ - убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений, а также по статьям162 - разбой и 222 - незаконный оборот оружия.

За неделю это - третье нападение в Москве на ювелирные магазины. 10 марта ограбили ювелирный магазин на Ленинградском проспекте, в доме 64. Почерк похожий: трое вооруженных бандитов ворвались средь бела дня в магазин и забрали драгоценности и выручку из кассы. А 7 марта пятеро преступников в масках, вооруженные молотками, за 45 секунд обобрали ювелирный магазин на улице Митинская, 44.

Бандиты, которые потрусливее, шайками промышляют в пригородных электричках и даже подмосковных лесах. Недавно сотрудники уголовного розыска управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу задержали банду, разбойничавшую в электропоездах и на платформах Казанского направления.

В дежурную часть Московско-Рязанского ЛУВД обратились с заявлением родители детей, ставших жертвами нападений каких-то молодых отморозков. У ребят, угрожая ножами, открыто отбирали мобильные телефоны, деньги, другие ценные вещи. В транспортной милиции срочно создали несколько оперативных групп. Одна из этих групп и задержала с поличным парня на платформе станции "Гжель" - он пытался ограбить подростка. Задержанным оказался 25-летний житель Подмосковья, неоднократно судимый. Потом в городе Куровское взяли и его сообщника, нелегала из Узбекистана. Вместе они и грабили несовершеннолетних.

Происходило это так. Преступники знакомились в электричке с подростками и зазывали их в тамбур - якобы для серьезного разговора. А там, угрожая ножами, отбирали все ценное. Похищенные вещи сбывали на рынках Москвы и на выручку покупали наркотики. Оперативники установили, что задержанные причастны как минимум к трем разбойным нападениям.

А сотрудники уголовного розыска УВД Зеленограда раскрыли серию разбойных нападений, совершенных в лесном массиве между 10-м и 11-м микрорайонами. Начальник следственного отделения ОВД по районам Матушкино и Савелки Москвы капитан юстиции Андрей Аносов сообщил "Российской газете", что в феврале в этом лесопарке напали на столичного студента. Парня ударили по голове палкой, оглушив, прижали к земле и обшарили карманы. Забрали мобильный телефон и деньги. Через несколько дней точно таким же способом ограбили пожилого мужчину. Устроили засаду. Поздним вечером заметили двоих молодых мужчин, у одного была в руках деревянная дубинка, на которой обнаружили кровь. Их задержали и доставили в ОВД. У задержанных оказались украденные сотовый телефон и плеер.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва