Новости

16.03.2011 12:00
Рубрика: Экономика

Притяжение бюджета

В Москве обсуждали, как тратить деньги на регионы СКФО

Государственная программа, которая зафиксирует расходные обязательства бюджета по реализации стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года, будет написана не позднее 15 апреля, утверждают в Министерстве регионального развития РФ - координаторе социально-экономического направления работы всех органов федеральной исполнительной власти в СКФО.

- С принятием этой госпрограммы, уникальность которой заключается в ее отраслевом подходе, будут заложены механизмы реализации стратегии, - подчеркнул на открытии Большого межрегионального конгресса "Кавказ. Новые инвестиционные решения" (прошедшего на минувшей неделе в Москве) директор Департамента специальных программ и проектов территориального развития минрегионразвития Никита Исаев. - Более года назад, когда было принято решение о совмещении поста зампредседателя правительства и полномочного представителя президента в СКФО в лице Александра Хлопонина, основным посылом была попытка изменить ситуацию на Северном Кавказе за счет экономических преобразований.

По словам Исаева, за этот год был проделан "некий путь, который привел к базовым улучшениям, определению приоритетов, "правил игры" на Северном Кавказе" и взаимопониманию основных игроков внутри страны и за рубежом, которые были бы заинтересованы в инвестировании". Сегодня в каждом субъекте Северного Кавказа созданы необходимые институты и законодательная база, которые позволяют реализовывать инвестиционные проекты, активно работают агентства по инвестициям, предоставляются налоговые льготы.

Льготы за труднодоступность

Между тем, как отмечали участники конгресса (среди которых были представители исполнительной и законодательной власти, научного и бизнес-сообществ, а также независимые эксперты), потока инвестиций в экономику северокавказских республик пока не наблюдается. И уровень инвестиционной активности в СКФО значительно ниже, чем в среднем по РФ. При этом ни одна территория в России не имеет столько привилегий, как Северный Кавказ. В бюджет РФ на 2011 год заложено шесть миллиардов рублей для инвестиционного фонда, из них три миллиарда предназначено для СКФО.

- Было бы ошибкой ждать сиюминутных результатов и отдачи от предпринятых шагов, потому что инвестиционный процесс - это достаточно сложный многофакторный путь, - напомнил собравшимся министр экономики Республики Северная Осетия Заур Кучиев. - Чем больше мы будем общаться в формате таких вот межрегиональных коммуникационных площадок по вопросам государственно-частного партнерства, тем меньше будет штампов и шаблонов по отношению к инвестициям в экономику Северного Кавказа, тем легче будет решать задачи, которые сегодня ставятся перед руководителями субъектов федеральной властью.

- Сегодня инвестор идет туда, где ему выгодно, где созданы лучшие условия, чем в других регионах, - добавил Кучиев. - К сожалению, географическое положение Северного Кавказа оставляет регион в отдалении от основных рынков сбыта продукции, и транспортная составляющая априори делает инвестиции в СКФО менее рентабельными, чем, например, в Центральной России. Возможно, надо рассматривать вопрос о предоставлении инвесторам определенных льгот по транспортному и железнодорожному тарифам. Очевидно одно - без активного инвестирования задачу интенсивного развития Северного Кавказа и создания дополнительных рабочих мест сегодня не решить.

Уровень инвестиционной активности в СКФО значительно ниже, чем в среднем по РФ. При этом ни одна территория России не имеет столько привилегий, как Северный Кавказ

Физзащиту гарантируют

Тем временем, замечают эксперты, новые вакансии станут в СКФО массовым явлением, лишь при условии развития таких отраслей, как топливно-энергетический комплекс (наиболее эффективный для налоговой базы), производство стройматериалов, АПК и, конечно же, туризм. Только для проектов в этой области федеральный центр планирует выделить в этом году около пяти миллиардов рублей (с последующим увеличением этой суммы до 60 миллиардов). Дагестан, уже запустивший три проекта туристического рекреационного типа (один в горной части республики, два на побережье Каспийского моря), имеет все возможности, что не раз подчеркивал полпред Хлопонин, освоить значительную часть из этих средств. Сегодня в республике разрабатывается стратегия социально-экономического развития до 2025 года. Ее презентация также намечена на апрель.

По словам министра экономики Дагестана Марата Ильясова, в инвестиционном портфеле республики 38 наиболее приоритетных проектов, и часть из них уже стартовала. К примеру, строительство завода листового стекла, транспортно-логистического центра с большими складскими помещениями, лесоперерабатывающего завода, объектов агропромышленного комплекса (включая переработку продуктов растениеводства и животноводства).

- Гарантом серьезных проектов в республике выступает залоговый фонд, объем которого в этом году увеличен до 2,5 миллиарда рублей, - подчеркнул Ильясов. - Кроме этого, сформирован земельный фонд из 46 участков, свободных от обременения и готовых для реализации инвестиционных проектов.

Но еще недавно, по словам министра, процессу формирования инвестиционного предложения мешало отсутствие документов высокой степени готовности, которые могли быть приняты финансовыми институтами. Теперь эту проблему в республике удастся решить - на 2011 год в бюджет заложено 300 миллионов рублей, которые пойдут на разработку проектно-сметной документации и бизнес-планов.

- Мы не сможем изменить ситуацию и продвинуться в экономике юга России без вовлечения туда инвестиций европейских, немецких или французских. Но их приход ограничен вопросами безопасности, в укрепление которой заинтересованы не только наши политические силы, но и европейские, - коснулся злободневной темы, которая может стать серьезной преградой на пути развития региона, депутат Госдумы РФ Сергей Белоконев.

- Безопасность будет. Наша задача: чтобы бизнесу было комфортно, и мы создадим эти комфортные условия вплоть до личной физической защиты. Это всего лишь вопрос времени, - убежденно заявил руководитель Агентства инвестиций и развития Кабардино-Балкарской Республики Тимур Махов.

Прямая речь

Сергей Белоконев, депутат Государственной думы РФ:

- Государство уделяет все больше внимания регионам Северо-Кавказского федерального округа. За последние два года было несколько инициатив президента, реализация которых принесла кардинальные изменения, например, в молодежной политике. СКФО - самый молодой округ, и молодежи там проживает, по некоторым оценкам, 40-50 процентов от численности населения. По инициативе президента для работы с молодежью на Северном Кавказе выделено около 100 миллионов рублей. Координация молодежной политики - важная работа, но еще не все сделано для системной работы с молодыми кадрами и поддержки молодежного предпринимательства.

И еще: одного внимания федерального центра к СКФО будет недостаточно, пока представители республик не будут обращать внимание на лучшие примеры государственно-частного партнерства в других федеральных округах и заимствовать у них позитивный опыт.

Кстати

За 2009-2010 годы при участии Агентства инвестиций и развития Кабардино-Балкарской Республики было создано свыше двух тысяч рабочих мест на предприятиях, открытие которых потребовало более 10 миллиардов рублей. Индикатор, обозначенный в стратегии развития СКФО, предполагает создание более 400 тысяч новых рабочих мест (что позволит снизить безработицу с 16 до пяти процентов в среднем по округу).

Экономика СКФО Развитие Северного Кавказа