Новости

16.03.2011 00:43
Рубрика: Экономика

Барахолки уходят

Торговцы рынка у метро "Красногвардейская" пытаются помешать его закрытию

Вот уже два дня длится скандал вокруг закрытого вещевого рынка у метро "Красногвардейская". Торговцы не хотят освобождать торговые места. Они считают, что рынок закрыт незаконно. К тому же людей заранее не предупредили о том, что это произойдет, и они остались без работы.

Собравшись на стихийный митинг, они не дали представителям управы Зябликово начать демонтаж торговых павильонов и не позволили рабочим перегородить бетонными блоками въезд на рынок.

"О том, что рынок закрывается, мы узнали за три дня, да и то из листовок, разбросанных неизвестным", - рассказала представительница инициативной группы Людмила Досковская. Другой предприниматель, Андрей Самойлов, заявил, что места в торговых центрах, предложенные им взамен префектурой, лично ему не по карману: "Здесь у нас арендная плата была 20-30 тысяч рублей в месяц за павильон площадью 18-20 квадратных метров, а в торговом центре - 70 -120 тысяч".

Торговцы собрали свыше 11 тысяч подписей в защиту рынка и пообещали провести акцию протеста у здания городского правительства на Тверской,13. Правда, в ГУВД официальных заявок от них на этот счет пока не поступало.

"Безусловно, у людей есть право выражать свою позицию, но в данном случае все происходит строго по закону, - прокомментировал сложившуюся ситуацию "РГ" заместитель префекта Южного округа столицы Сергей Юлин. - Существует 271-й федеральный закон, согласно которому в 2011 году должны закрыться все рынки на территории страны, в том числе и в Москве, осуществляющие свою деятельность в некапитальных строениях".

По словам Сергея Юлина, рынок возле метро "Красногвардейская" проработал 17 лет. Он состоял из крытых павильонов, растянувшихся примерно на километр вдоль Орехового бульвара. Там размещалось примерно 1,5 тысячи торговых мест. Но так как никто в свое время не позаботился о том, чтобы организовывать к рынку подъездные пути, рядом всегда стояло огромное количество личного и грузового автотранспорта. В результате Ореховый бульвар стал непроездным.

К концу года в столице из 76 рынков останутся лишь 33 капитальные сельскохозяйственные ярмарки

На 80 процентов рынок был вещевым, на 20 - продуктовым и строительным. Землю управляющая компания рынка получила во временное пользование. Договор аренды закончился еще в 2009 году. Но префектура не расторгала его, дав, таким образом, предпринимателям доработать законный срок. "Только 25 февраля нынешнего года договор аренды с управляющей компанией был официально расторгнут, - пояснил Сергей Юлин. - До этого в декабре 2010 года на заседании окружной комиссии в префектуре обсуждалась судьба этого рынка. Уже тогда администрацию поставили в известность, что торговля на нем прекращается. Это она была обязана должным образом известить о предстоящем закрытии рынка своих арендаторов. Думаю, что она так и поступила, так как в новом году уже не было выдано ни одного разрешения на право осуществления торговой деятельности".

К тому же, по словам Юлина, 80 процентов торговцев уже спокойно съехали. "На рынках Москвы имеется 5 тысяч свободных торговых мест, - говорит зампрефекта. - Только в нашем округе - 500. О наличии свободных торговых мест можно узнать как на сайте префектуры, так и на сайте департамента торговли и услуг. Арендовать там место можно примерно по тем же ценам, что были на закрытом рынке". В префектуре уверены, что конфликт удастся решить цивилизованным путем. После демонтажа торговых рядов у метро, скорее всего, начнется расширение Орехового бульвара, о чем давно мечтают местные жители. До конца этого года на юге Москвы закроется еще 11 некапитальных рынков. Десять - навсегда, а строительный рынок "Каширский двор" - на реконструкцию, после которой он полностью станет крытым торговым центром. В округе останутся только четыре сельхозрынка - Даниловский, Царицынский, Москворецкий и фермерский рынок у метро "Каширская". На месте закрытых базаров планируется построить различные объекты потребительского рынка.

Ранее руководитель столичного департамента торговли и услуг Михаил Орлов заявил, что из существующих сегодня 76 рынков всех типов к концу года останутся 33. "В Москве продолжат свою работу в 2012 году только капитальные сельскохозяйственные рынки, которые являются важным элементом торговли, - уточнил он. А вещевые рынки, располагающиеся в некапитальных строениях, будут с территории города постепенно выведены. Вместо них возникнут современные форматы развитой цивилизованной торговли".

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва