16.03.2011 15:20
    Рубрика:

    Руководители "Сколково" рассказали читателям "РГ", кто может стать участником проекта

    После трагедии в Японии проектов по возобновляемой энергетике станет больше

    В первом российском иннограде будет создан корпункт "Российской газеты". С такой новостью приехала сегодня в "РГ" команда Сколково. Сегодня в базе фонда уже несколько тысяч инновационных проектов и заявок, авторы которых хотели бы стать участниками глобального инноцентра России. Но и вопросов у тех, кто начинает свой путь в Сколково, судя по звонкам в редакцию, тоже немало.

    Как новые риски мировой экономики, вызванные землетрясением в Японии, могут повлиять на приоритеты инновационного центра? Кто может получить статус участника Сколкова? И одна из самых острых тем: с какой целью введено требование участия в проектах инноцентра иностранных специалистов?  

    Сегодня команда Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково" провела "горячую линию" с читателями "Российской газеты". На вопросы отвечали Станислав Наумов, вице-президент фонда по взаимодействию с органами государственной власти и общественностью, Алексей Бельтюков, вице-президент, директор по развитию и планированию и Алексей Ситников, руководитель департамента международного развития.

    Российская газета: Землетрясение и особенно взрывы на атомных электростанциях станциях в Японии как-то скажутся на отборе проектов для Сколково?

    Станислав Наумов: Такого рода катастрофы повышают уровень требований к надежности проектов. Но сами они от этого не должны откладываться в сторону, потому что ядерная технология - это прорывы, которых  раньше не было, в  том числе и в медицине. Поэтому останавливаться нельзя.

     
    Видео: Сергей Минабутдинов

    Кроме того, теперь, думаю, выше поднимется ценность проектов, связанных с возобновляемой энергетикой. Мы не собираемся на этом спекулировать. Но, наверное, сейчас таких проектов будет больше.

    Алексей Ситников: Те проблемы, которые возникли в Японии,  они и раньше были в зоне риска. Это  сейсмоопасная страна. А станции построены, по-моему, около 40 лет назад.  Да, в Европе уже заговорили, что с ядерными проектами надо заканчивать. Значит ли это, что нужно вообще тормозить атомную энергетику?  Я так не думаю. Но здесь каждая страна, регион сами должны принять решение идти им дальше или нет.

    РГ: Звонок из Чебоксар. Доцент, кандидат технических наук Виталий Никифорович Тимофеев: "Я занимаюсь повышением эффективности дизельных установок. Имею 40 патентов на модели и изобретения. Мои разработки могут участвовать в конкурсе?"

    Алексей Бельтюков: Почему бы и нет? Будем рады, если вы примете участие. Процедура выглядит следующим образом. Вам, Виталий Никифорович, нужно зайти на сайт фонда и заполнить заявку на участие. Ваши изобретения и прочие научные разработки будут оценены панелью экспертов. О них вы тоже можете узнать на нашем сайте. Именно эти специалисты будут принимать  решение, попадают ли ваши разработки в список приоритетов.

    РГ: А сколько времени это займет?

    Бельтюков: В среднем, от подачи заявки на сайт до принятия решения и выдачи сертификата участника Сколково проходит не более одного месяца.

    Особо хочу обратить внимание всех претендентов на один очень важный момент. По нашему мандату, мы не можем поддерживать производственные проекты. В зоне деятельности фонда - только проекты, которые находятся на стадии исследовательской работы и на начальных этапах внедрения (коммерциализации). Более подробно вы все можете узнать у наших специалистов в четырех кластерах: биомедицинских технологий, энергоэффективности, информационных и компьютерных технологий, ядерных технологий.

    Полностью отчет с "горячей линии" читайте в ближайших номерах "РГ"

    Поделиться: