16.03.2011 00:00
    Поделиться

    В России подростки сводят счеты с жизнью в три раза чаще сверстников из других стран

    В середине января в подмосковном Фрязино покончили с собой двое 15-летних подростков. Через несколько дней счеты с жизнью свел московский школьник. Еще один 13-летний подросток - в первый день весны. И вот уже стали раздаваться предположения: столичный регион на пороге "смертельной эпидемии". Так ли это? Как их уберечь от рокового шага? Об этом в беседе с корреспондентом "РГ" рассуждает руководитель отдела Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского профессор Борис Положий.

    Российская газета: Борис Сергеевич, то, что трагедии произошли одна за другой в Москве и близком к ней городке, наталкивает на вопрос: не создает ли мегаполис со всеми его возможностями, искушениями и контрастами дополнительную нагрузку для подростков, которая заставляет их чаще, чем в других городах, добровольно уходить из жизни?

    Борис Положий: Давайте обратимся к статистике. По данным Росстата за 2009 год, в столице на 100 тысяч подростков приходится 4,4 суицида. Это в 27 раз ниже, чем в Туве, которая является лидером по частоте самоубийств. В Подмосковье тоже достаточно спокойная ситуация, как и в ряде регионов Центрального и Южного федеральных округов. Кривая самоубийств начинает существенно расти на Урале, а зашкаливает в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах.

    РГ: Кто чаще решается на роковой шаг - отцы или дети?

    Положий: На 100 тысяч подростков приходится 19,8 самоубийств. А среди взрослых - 23,5 случая. Этот показатель почти вполовину меньше, чем в 1995 году, когда мы достигли пика частоты самоубийств: 42 случая на 100 тысяч населения. Несколько лет Россия занимала недостойное ее второе место в мире. Начиная с 2002 года число суицидов стало постепенно снижаться. Сейчас наша страна перешла на шестое место - после Литвы, Кореи, Казахстана, Беларуси и Японии. Но что особенно вызывает тревогу - снижается число взрослых самоубийств, но не детских! В среднем в стране ежегодно кончают с собой более 200 детей и 1,5 тысячи подростков. В мире средний показатель по частоте подростковых суицидов почти в три раза ниже, чем в России.

    РГ: Некоторые говорят: взрослых толкают к уходу из жизни серьезные проблемы, а детей и подростков - пустяк, нелепость. Подумаешь, мама накричала или мальчик не любит, сколько еще таких мальчиков будет!

    Положий: В каждом возрасте существуют свои болевые точки. Особенно опасно их задевать, если у ребенка есть биологическая, генетическая предрасположенность к самоубийству. Например, случаи тяжелых депрессий, суицидов среди родственников. Некоторые исследователи даже высказывают смелую гипотезу, что самоубийство совершают только те, у кого такая предрасположенность есть.

    РГ: Получается, это фатум?

    Положий: Ни в коем случае. С такой предрасположенностью можно прожить до 100 лет и не узнать, что она была. Чтобы предрасположенность "включилась" и привела человека к самоубийству, должны сработать многие другие суицидоопасные факторы.

    РГ: Например?

    Положий: В первую очередь это неблагоприятная обстановка в семье. Например, пьянство, асоциальное поведение родителей, которых дети начинают стыдиться. Другой фактор - если в семье практикуются так называемые патологические типы воспитания, деформирующие развитие личности. Например, к ребенку предъявляются перфекционистские требования: "Ты должен быть лучше всех!" И это вдалбливается, этого добиваются. Ребенка стыдят за то, что он что-то не сделал или не так выполнил. Одна, другая неудача... Это оборачивается психологической травмой, срывом - возрастает риск развития суицидального поведения. Или другой патологический тип воспитания - "кумир семьи". Все, что он ни сделает, великолепно. Никаких замечаний, ограничений! В результате формируется истерический тип характера. Суицидальный процесс зачастую протекает быстро и приводит к импульсивному решению наложить на себя руки. По статистике, 96 процентов подростков, покончивших с собой, росли в семьях, где имел место тот или иной патологический тип воспитания.

    РГ: В Интернете легко найти сайты, где культивируется тема смерти, своим опытом делятся те, кто попытался покончить жизнь самоубийством. Такие сайты надо закрывать?

    Положий: В некоторых странах, например в Японии, на них ставят специальные фильтры. Но все не отфильтруешь. Прежде всего необходимо формировать у детей психологическую устойчивость, которая помогла бы им справиться с любыми обстоятельствами и искушениями.

    РГ: Каким образом можно ее воспитать?

    Положий: Становой хребет личности формируется в первые 5-6 лет. Специалисты это знают. Но это знание в практику не перешло. Каждый родитель должен уяснить: с момента рождения ребенок - личность. Он вырастет самодостаточной, сильной, стрессоустойчивой личностью только в том случае, если его с пеленок уважают и любят. Все улыбки родителей, их подмигивания, "гугуканья" имеют колоссальное значение для формирования личности. Ведь даже само появление человека на свет психоаналитики считают первичной родовой психической травмой. Мы покидаем то место, где было приятно, безопасно. Нас как бы выбрасывают оттуда, предают. А что потом? Сейчас многие бизнесвумен сбывают ребенка няням. И он теряет родителей, получая очередную травму. В результате он ощущает свою заброшенность: "Я не нужен. Я не достоин любви. Меня нельзя любить". И это дает толчок развитию суицидального поведения. С ребенком надо быть другом, а не только родителем, на протяжении всей жизни. Суицидальное поведение - это процесс, который иногда длится годами. Но его механизм чаще всего закладывается в раннем детстве.

    Поделиться