Новости

17.03.2011 00:36

Перевооружение оборонки и танковые проблемы

Российская оборонка переживает бум

Оборонно-промышленный комплекс России переживает настоящий бум своего развития, его реструктуризация  идет успешно и очень динамично. А сама "военная" промышленность в прошлом году показала рост в 17%, что стало своеобразным рекордом. Об этом и многом другом рассказал журналистам в среду, 16 марта, директор департамента развития ОПК Минпромторга Игорь Караваев. По его словам государство оказывает активную поддержку оборонным отраслям промышленности, и это позволяет надеяться на качественное обновление всего технологического парка уже в ближайшие три года. Также Караваев полностью и весьма аргументировано опроверг утверждения главкома сухопутных войск о том, что качество отечественного оружия, выпускаемого в последние годы, становится очень низким, а цена стремительно растет.

Как сказал Караваев, задача, стоящая перед минпромторгом, в части, касающейся ОПК, заключается в полной реструктуризации всего комплекса и полном технологическом обновлении предприятий. Прежде всего, тех, кто играет ключевую роль в деле укрепления оборонной достаточности государства. Общий объем господдержки за минувшие два года превысил 220 миллиардов рублей. Только 58 предприятий, являющихся, по словам Караваева, "основными игроками", получили субсидии на возмещение процентной ставки по кредиту, привлеченному на оборотные средства, в размере 9,5 миллиарда рублей. Еще 16,9 миллиарда рублей выделено в рамках финансового оздоровления для 63 стратегических предприятий России.

Продолжается формирование новой организационной структуры оборонно-промышленного комплекса. В целом этот процесс должен быть завершен через три-четыре года. Сейчас создано около пятидесяти интегрированных структур, а к 2015 году их будет уже семьдесят, с учетом тех холдингов, которые создаются в рамках госкорпорации "Ростехнологии". Как отметил Игорь Караваев, наиболее успешно интеграционные процессы идут в Объединенной авиастроительной, в Объединенной судостроительной, Объединенной двигателестроительной корпорациях и в концерне ПВО "Алмаз-Антей".

Для технологического развития предприятий реализуется десять Федеральных целевых программ. При этом упор делается не просто на замену старых станков новыми, а именно на технологическое перевооружение. Как заверил Игорь Караваев, весь этот комплекс мероприятий позволит отечественной промышленности уже в ближайшее время преодолеть накопившееся технологическое отставание, наладить выпуск вооружения и военной техники, отвечающее по качеству самым взыскательным требованиям Минобороны.

Была затронута тема выполнения Госпрограммы закупки вооружений. Как известно, ГПВ за минувший год оказалась фактически проваленной. По заявлению министра обороны Вооруженные силы смогли получить лишь тридцать процентов из того, что рассчитывали купить, хотя деньги промышленности были выделены немалые. Игорь Караваев сказал, что вина за срыв ГПВ на промышленности лежит лишь частично. По его словам, Минобороны порой просто не смогло сформулировать требования к заказываемым образцам вооружений. То есть, заказа в таких случаях фактически и не было. Что касается денег, то они поступали на счета предприятий очень неритмично и в недостаточном количестве.

Слова директора департамента развития ОПК минпромторга подтвердил вице-премьер и председатель Военно-промышленной комиссии Сергей Иванов. Выступая в тот же день на "правительственном часе" в Совете Федерации, Сергей Иванов сказал следующее: "Министерство обороны, на мой взгляд, затягивает с размещением гособоронзаказа на текущий год. Какие-то крупные предприятия получили средства, но много мелких, особенно комплектаторов, имеют большие проблемы. На мое имя идут жалобы, просьбы посодействовать в скорейшем заключении контрактов. Буквально на днях по этому вопросу состоится совещание правительства РФ".

Кстати сказать, вчера, 15 марта, был заключен государственный контракт между Министерством обороны Российской Федерации и ОАО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" на проведение модернизации танков Т-72Б. И уже начата работа по организации доставки этих танков из воинских частей на предприятие. Примечательно, что этот очень важный как для армии, так и для промышленности контракт дался предприятию нелегко. История его заключения полностью подтверждает слова Сергея Иванова. Дело в том, что работы по модернизации старых машин должны были идти с начала года, а контракт подписан лишь в середине марта.

И опять же, модернизировать старые танки, конечно, надо. Но лучше все-таки заказывать и закупать новые. Пресс-служба "Уралвагонзавода" даже была вынуждена выпустить специальное заявление, в котором говорится: "Корпорация выражает сожаление о том, что, несмотря на заявления со стороны представителей Министерства обороны РФ о необходимости технологического прорыва в ОПК и скорейшей разработке и поставке в войска новейшей техники, производится модернизация и ремонт старой. Надеемся, что в ближайшей перспективе совместная конструктивная работа Министерства обороны РФ и производителей специальной техники будет направлена на исполнение задач, поставленных Президентом РФ Дмитрием Медведевым о придании инновационного вектора развития отечественному ОПК, а также поручения Председателя Правительства РФ Владимира Путина, связанного с необходимостью проведения ответственной политики в сфере НИОКР и создания прочного научно-технического задела для разработки перспективной отечественной техники и вооружения".

Караваев не мог не затронуть танковой проблемы и не ответить на слова главкома Сухопутных войск Александра Постникова, сказанные им на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Напомним,  выступая во вторник перед сенаторами, генерал-полковник Постников сказал, что качество производимого в стране вооружения зачастую ниже того, что производят даже в Китае, а цены на него просто заоблачные. Особенно досталось почему-то танку Т-90, который, по логике главкома, хуже немецкого "Леопарда", а стоит в три раза дороже.

Игорь Караваев произнес целую речь в защиту этой машины, выразив полное недоумение критикой танка со стороны военных. Действительно, Т-90 различных модификаций пользуется хорошим спросом на мировом рынке вооружений, и его цену придирчивые инозаказчики признают соответствующей качеству.  Т-90 является основным танком Индии, где им очень довольны. Недавно Т-90А прошел сложные тендерные испытания в Саудовской Аравии, где показал полное превосходство над новейшей версией "Леопарда". Российская машина, пройдя очень сложный и долгий марш-бросок в условиях пустыни, смогла, как говорится, сходу вступить в бой и поразить 60% целей на дальности в два с половиной километра. Ни американский, ни немецкий, ни французский танк при всей своей электронной навороченности и прекрасных по баллистике пушек сделать этого не смогли - их результаты были заметно хуже.

Минобороны Саудовской Аравии после таких результатов, как говорилось в приватных беседах, готово было купить Т-90А, можно сказать, немедленно. Но покупка военной техники - это не только коммерция, но и большая и сложная политика. По неким политическим соображением сделка пока не состоялась, она не закрыта, просто отложена.

Во всем мире и Т-72 и Т-90 ценят за надежность, простоту в освоении и такую же простоту в обслуживании. А вот нашим генералам и этого мало, хотя тот же Постников говорил о том, что в армии уже ощущается нехватка действительно классных специалистов.

Впрочем, директор департамента развития оборонно-промышленного комплекса минпромторга выразил уверенность, что возникшее недопонимание между военным ведомством и промышленниками будет урегулировано, и намеченная Госпрограмма закупки вооружений, соответственно, будет выполнена полностью и в срок.

Русское оружие Оружие с Сергеем Птичкиным ВПК и ОПК