Новости

16.03.2011 00:49

Таран идет на таран

"Сибирский цемент" обвинил "РАТМ-Холдинг" в незаконных действиях

Структура новосибирского предпринимателя Эдуарда Тарана сменила совет директоров и гендиректора ООО "Карьер "Перевал", получив полный контроль над компанией. Основной владелец предприятия ОАО "ХК "Сибирский цемент" выступило с официальным заявлением о том, что "расценивает данные действия ООО "РАТМ-Холдинг" как рейдерские, направленные на захват контроля над предприятием цементной промышленности Иркутской области" и "лишение ОАО "ХК "Сибцем" права собственности на долю в уставном капитале ООО "Карьер "Перевал".

Эксперты рассматривают происходящее как новый виток корпоративного конфликта на Ангарском цементно-горном комбинате и отмечают, что у "Сибцема" достаточно правовых оснований для быстрого восстановления контроля над предприятием. Остается открытым вопрос, зачем Эдуарду Тарану понадобилось перехватывать управление "Карьером "Перевал", который до 2010 года был крупнейшим в Восточной Сибири поставщиком цементного сырья. Но в настоящее время, как пишут СМИ, производство на нем приостановлено.

О том, что на ООО "Карьер "Перевал" заочно проведено внеочередное собрание участников общества, на котором был избран новый совет директоров и назначен новый генеральный директор, полностью представляющие интересы миноритария - "РАТМ-Холдинга" Эдуарда Тарана, "Сибирский цемент" официально заявил СМИ 9 марта. Как нам сообщили в пресс-службе компании, представителям "Сибцема" о происходящем стало известно четырьмя днями ранее. А 5 марта в Иркутском областном суде рассматривалась кассационная жалоба на решение Ангарского городского суда, который отказался признать незаконным постановление руководителя СК при прокуратуре Иркутской области о возбуждении уголовного дела по ст.195 ч.1 УК РФ (неправомерные действия при банкротстве) в отношении генерального директора ООО "Ангарский цемент" Олега Геевского. Сейчас г-н Геевский занимает пост председателя совета директоров АЦГК и, как утверждает пресс-служба "Сибцема", представляет интересы Эдуарда Тарана в Иркутской области.

Уголовное дело в его отношении СК возбудил по результатам проверки заявлений руководства "Сибирского цемента" и "Карьера "Перевал". По данным прессы, с 2007 года 50,1% предприятия владеет "Сибцем", а 49,9% контролирует принадлежащий Тарану "РАТМ-Холдинг". Ровно наоборот соотносятся доли партнеров в компании, которая из сырья делала сам цемент, - ООО "Ангарский цемент". Там у Тарана 50,1%, а у "Сибцема" - 49,9%. Акционерами предприятий в 2007 году было принято решение об управлении предприятиями на паритетных началах. Однако, как писали СМИ, в конце 2009 года структурам Тарана удалось добиться признания незаконным решения совета директоров АЦГК в 2004 году (до того, как "Сибцем" и владелец РАТМа стали акционерами комбината) о создании ООО "Карьер "Перевал" и передачи ему добывающих мощностей предприятия.

Позже аналогичное решение было получено в отношении ООО "Ангарский цемент", которому ранее была передана производственная площадка АЦГК. С 2010 года оба общества существуют лишь номинально. Тем не менее, "Ангарский цемент", где введена процедура внешнего управления, остается должен "Карьеру "Перевал" 600 млн. рублей за поставленное ранее сырье. Но, как сообщают электронные СМИ, в ходе разбирательства ООО "Ангарский цемент" предъявило векселя общей стоимостью 700 млн рублей, выданные на АЦГК. Правоохранительные органы решили проверить, не выписаны ли эти векселя задним числом. В данный момент они проходят экспертизу.

Во время заседания один из юристов "РАТМ-Холдинга", рассказывают в "Сибцеме", предъявил доверенность от "Карьера "Перевал" и заявил, что у общества нет претензий к Олегу Геевскому. Кроме того, он рассказал судье о смене совета директоров и о назначении нового генерального директора "Карьера "Перевал". Им стал Константин Никифоров - сотрудник ОА "Тигр", которое обслуживает АЦГК. Как ранее сообщали СМИ, владельцем этого охранного агентства является сын г-на Геевского. На основании представленных "РАТМ-Холдингом" документов, подтверждает пресс-служба "Сибцема", налоговыми органами внесены соответствующие изменения в Единый государственный реестр юридических лиц.

Как сообщила на своем официальном сайте пресс-служба "Сибцема", собрание участников "Карьера "Перевал" прошло с нарушением ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и устава предприятия. Во-первых, "РАТМ-Холдинг" не имел права созывать внеочередное собрание участников. По закону это имеет право делать совет директоров. Либо, в случае его отказа, - один из участников общества, предупредив другого совладельца за 30 дней до проведения ВОСУ.

Во-вторых, собрание не может проходить в заочной форме. Дело в том, что по тому же 14-ФЗ порядок проведения заочного голосования определяется внутренним регламентом каждой конкретной компании. Документ, определяющий порядок проведения собрания в форме заочного голосования, в ООО ""Карьер Перевал" отсутствует. В уставе "Карьера Перевал", особо отмечают в "Сибцеме", предусмотрено принятие решений только открытым голосованием.

По словам представителя "Сибцема", компания собирается не только судиться со структурами Эдуарда Тарана, но и обратиться в правоохранительные органы. Тем более что против менеджмента АЦГК расследуется еще два уголовных дела - о самоуправстве при отчуждении имущества ООО "Карьер "Перевал" и хищении со склада почти 350 тысяч тонн горной массы, принадлежащих этому предприятию.

В "Сибцеме" считают, что Эдуард Таран заинтересован в получении контроля над "Карьером "Перевал" собственно не ради активов, а для того, чтобы успеть отозвать ряд исков и заявлений в СК прежнего руководства общества.

Кроме того, по словам представителей "Сибцема", ранее "РАТМ-Холдинг" заявлял о готовности продать свою долю в цементных активах "Сибцему". Переход "Карьера "Перевал" под контроль структур Тарана может быть направлен на увеличение цены вероятной сделки.

В любом случае проведение заочного ВОСУ по желанию одних собственников, забывших предупредить других собственников, - самый эффективный способ захвата управления компанией. Например, к подобным мерам, по данным страхового агентства, прибегала чешско-итальянская компания PPF Beta Ltd, владеющая 38,5% акций "Ингосстраха".