Новости

16.03.2011 00:46
Рубрика: Экономика

Туристы стоят на своем

Размер фингарантий, похоже, так и не увеличат

Законопроект, увеличивающий финансовую ответственность крупнейших туроператоров, похоже, подвис. Накануне в Совете Федерации обсуждался первый пакет поправок в закон об основах туристской деятельности, но в нем ни слова не сказано о размере фингарантий.

Серьезные пробелы в отраслевом законодательстве вскрылись с началом финансовых проблем у компании "Капитал Тур", входящей в тройку крупнейших туроператоров. Долг турфирмы (процесс признания ее банкротом уже запущен) перед туристами составляет более 326 миллионов рублей. То есть уже сейчас стандартной для таких больших компаний фингарантии в размере 100 миллионов рублей на всех пострадавших, а их порядка 8 тысяч человек, не хватит. В лучшем случае туристы получат по трети от стоимости путевки.

Еще до окончания весенней сессии, планировалось, что Госдума утвердит новый размер фингарантий, значительно превышающий существующие. То есть в нынешний сезон отпусков туристы должны были бы войти более защищенными. Позднее Ростуризм передвинул срок вступления поправок на "после лета". Сейчас у экспертов и вовсе нет уверенности, что изменения произойдут. Законопроект получается "непопулярным", в разы увеличивающим нагрузку на турбизнес. Цифры Ростуризмом уже были озвучены: для туроператоров с оборотом до 500 миллионов рублей предлагается установить фингарантии в размере 100 миллионов рублей, для компаний с объемом свыше 500 миллионов - предлагаются фингарантии в 200 миллионов рублей, для компаний с объемом свыше миллиарда рублей (таких на рынке порядка 39 компаний) - 200 миллионов рублей плюс 5 процентов за каждые 100 миллионов рублей. Участники заседания в Совете Федерации дали понять, что эти цифры - не более, чем предложение. И что будет в итоге, пока неясно.

Усилия законодателей сейчас сосредоточились на поправках, касающихся разграничения полномочий органов госвласти в области туризма, что подтвердил замглавы Ростуризма Евгений Писаревский. Речь в том числе идет о создании государственной автоматизированной туристской информационной системы, куда входит так называемая электронная путевка. Также есть идея ввести по аналогии с туроператорами реестр для турагентств, чтобы упорядочить их работу. "За" выступает Российский союз туриндустрии. Эта же организация поддерживает предложение снизить фингарантии для фирм, занимающихся въездным туризмом.

Экономика Туризм Законодательная власть Совет Федерации